Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
mr.save

Методы вербовки агентов

Recommended Posts

Понятие вербовки

Вербовка - это комплекс разнообразных агентурно-оперативных мероприятий, направленных на завлечения интересующего спецслужбу лица, к сотрудничеству с ними, для выполнения определенных задач разведывательного характера.

Этапы вербовки агентов

В основном процесс вербования агента подразделяется на несколько этапов. Вначале происходит предварительная подготовка к проведению вербованию агента. На этой стадии определяется круг лиц, которые могут подходить для выполнения определенных задач разведывательного характера, так называемый вербовочный контингент. Специалисты проводят тщательное изучение профессионального потенциала выбранного окружения. Их этой группы лиц подбирается кандидатура, которая по тем или иным соображением может согласиться на сотрудничество со спецслужбами. Определившись с кандидатурой, разработчики операции тщательно исследуют выбранный объект, изучаю его все положительные и отрицательные стороны характера, профессиональная полезность персоны, разыскиваются компрометирующие его материалы, скрупулёзно выясняют все стороны личной жизни и политических, религиозных убеждений. Досконально изучив всю информацию, создав психологический портрет будущего агент, оценив его внутренний и внешний мир, специалисты спецслужб находят те стороны, с помощью которых можно привлечь индивидуум к сотрудничеству. Вся полная картина интересующего объекта предоставляется на рассмотрение руководителям и в случае положительного решения вопроса создаётся совместный план действий направленных на вербования нового агента.

 

Разработка объекта

Определившись с кандидатом, сотрудники спецслужб начинают вербовочную разработку будущего агента. Собирается вся необходимая информация из окружения объекта, используется технические возможности для получения информации и проводится наружное наблюдение. Все эти мероприятия, дают понять, с помощью какого мотива, можно оказать влияние на интересующее лицо. После этого вырабатывается тактика и основа вербования, которая зависит от окружающей ситуации, личных и бытовых проблем, сложившийся политической обстановкой, обстоятельств, которые могут влиять на жизненные потребности человека.

 

Существует несколько основных идей, на основе которых проводят вербования агентов:

идейно-политическая;

компрометирующая;

материально — бытовая;

морально-психологическая.

Вербование, которое происходит на идейно-политической основе, развивает наиболее крепкие связи между агентом и спецслужбой. В этот стиль вербования особенно эффективен при разочаровании в политической обстановке в стране, в ущемлении религиозных верований, в раскрутке национализма. Агенты, завербованные на этой платформе готовы ради идеи к самопожертвованию, они являются очень ценными и преданными агентами, если только не произойдёт разочаровании в своих идеях.

Агенты, которые завербованы с помощью компроматов тоже достаточно большое количество. При изучении досье на интересующие объекты специалисты спецслужб могут найти компрометирующие материалы в сексуальной жизни агента (гомосексуализм, любовная связь на стороне, секс с несовершеннолетними), в личной биографии, в биографии ближайших родственников. Завербованные таким способом агенты работают на спецслужбы плодотворно и долго, пока находятся на крючке.

Самым простым и понятливым способом является вербование агента на основе материального вознаграждения. Деньги являются самым лучшим стимулом. Количеством материальных вознаграждений можно стимулировать активную деятельность агента или наоборот ликвидировать по мере ненадобности его.

Самым неуправляемым является агент, завербованный на морально-психологической основе. Черты характера (тщеславие, жадность, месть и другие) являются не очень хорошим фундаментом для создания крепкой агентуры. Конечно же, как таковых границ между этими основами не наблюдается и завербованной агент на основе одной платформы, может воспринимать взгляды и идеи другой. Также немаловажным аспектом при всех формах вербования объектов всегда было и остаётся материальная оплата.

 

 

Некоторые спецслужбы зарубежных стран применяют при вербовании методы реальной угрозы жизни вербуемого объекта и его ближайших родственникам.

Методы вербования

В разработке процесса вербования определяют два метода вербования: постепенного втягивания и прямого предложения. Так же учитывая данные о вербуемом объекте, нужно определиться, под какой вывеской спецслужб предлагать сотрудничество.

Выбирая метод постепенного втягивания, агент вербовщик проводит неоднократные встречи с потенциальным агентом, проводит с ним беседы, входит в его личную жизнь. Постепенно кандидат на вербовку привыкает к своему собеседнику, начинает прислушиваться к его мыслям, делится своими проблемами. Спустя некоторое время установятся доверительные отношения, которые опытный агент может использовать в свою пользу. Заем денег, совместное употребление спиртного, участие в различных неприличных мероприятиях и объект сам того не замечая становится на путь сотрудничества со спецслужбами. Заключительный этап этого метода окончательная беседа с подписанием бумаги с согласием о сотрудничестве. После этого вырабатывается план о задачах, определяются условия работы, разрабатывается способ передачи информации и проводится инструктаж.

Метод вербования прямым предложением заключает в себя прямой разговор с объектом вербования, имея на то веские основания на, то, что согласие на сотрудничество будет достигнуто. Вся эта уверенность даётся после предварительной разработки кандидата. Также этот метод используется при недостатке времени, отъезда объекта в другую территориальную зону или при сложившихся обстоятельствах. Этот метод увеличит риск разоблачения, поэтому для этой цели целесообразно использовать приезжего « вербовщика». Это позволит обезопасить имеющуюся агентурную сеть.

С развитием научного прогресса агенты спецслужб используют для вербования агентов электронную почту, мобильные телефоны. Ну как бы ни хороши были новые методы, личную встречу в вербовке не заменит ни что.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...