Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

Настройка домашнего NAS-сервера на Raspberry Pi

Recommended Posts

Для домашнего сервера, на котором будут храниться какие-то файлы, Raspberry Pi – неплохое решение. Эта плата недорого стоит, а её мощности достаточно для работы всего необходимого ПО.

Предварительный этап

Первое, что понадобится, чтобы сделать из Raspberry Pi NAS-сервер – дать «Малине» постоянный IP-адрес в локальной сети. Это необходимо, чтобы при перезагрузке роутера устройство не получало новый адрес, из-за чего бы приходилось менять настройки приложений, которые имеют доступ к серверу.

raspberry-pi-nas-server.thumb.jpg.13b16df41a40230d10e6e626f2e28be9.jpg

Для этого нужно изменить состояние нескольких конфигурационных файлов. Инструкции по тому, что нужно сделать, легко найти в Сети по запросу: «назначение устройству на Linux статичного IP-адреса».

Установка и настройка сервера

Для того чтобы на Raspberry Pi 3 NAS-сервер заработал необходимо установить Samba. Это ПО есть в стандартном репозитории. На Raspbian оно скачивается командой: apt-get install samba samba-common-bin. Ее, конечно, нужно выполнять из-под sudo.

Теперь потребуется отредактировать конфигурационный файл. Для этого нужно воспользоваться предпочтительным консольным редактором, например, nano. Чтобы начать настройку, следует из-под суперюзера в консоли ввести следующее: nano /etc/samba/smb.conf.

В первую очередь нужно раскомментировать строку Authentication, убрав перед ней символ решетки. Далее следует найти строчку security=user, тоже удалив перед ней символ диез.

Когда вышеперечисленное сделано, останется указать путь к сетевым ресурсам. Это делается в переменной path. Ей следует присвоить следующее значение: /nas/shares/public. Под ней должна быть строчка read only. Нужно, чтобы значение соответствующей переменной было no. В противном случае не будет возможности записывать файлы в хранилище. Далее нужно сохранить изменения и можно выходить.

Теперь следует назначить пароль доступа. Делается это при помощи следующей команды: smbpasswd –a pi. После нажатия на ввод система предложит ввести пароль, а затем нужно будет подтвердить его, указав еще раз.

raspberry-pi-nas-and-more.thumb.jpg.66fb12b02cf45676256ff18db481600c.jpg

Далее понадобится подключить к «Малине» накопитель, например, жесткий диск. Его следует отформатировать. Для этого в консоли нужно ввести следующие команды:

unmount /dev/sda1 – размонтирует подключенный диск;

mkfs.ext3 /dev/sda1 – выполнить быстрое форматирование в формат ext

Теперь понадобится создать папки. Это делается следующей командой: mkdir /nas/shares/public/nas1 –p.

Но пока система не знает, какой именно накопитель использовать в качестве хранилища. Для этого следует открыть файл /etc/fstab и прописать в него следующее:

  • proc /proc     proc       defaults               0             0
  • /dev/mmcblk0p1 /boot    vfat        defaults               0             2
  • /dev/sda1     /nas/shares/public/nas1             ext3       defaults               1             1

Теперь, чтобы завершить создание сервера на Raspberry Pi, остается только назначить права. Но предварительно следует перезагрузить «Малину».

После загрузки нужно ввести следующее:

  • chown –R root:users /nas/shares/public
  • chmod R -775 /nas/shares/public

Эти команды делают несколько вещей. Во-первых, они сообщают, какие пользователи могут иметь доступ к серверу. Во-вторых, дают им определенные права. В нашем случае они почти полные – возможность не только загрузки, но и записи новых данных на диск.

1127767150_build-a-raspberry-pi-samba-server(1).thumb.jpg.9801dbb8eb3d4351b1925fa89dab6caa.jpg

Вот и вся инструкция, касающаяся того, как из Raspberry Pi сделать сервер. Теперь можно подключиться к нему через встроенные в систему или сторонние инструменты. Например, в Windows это делается следующим образом:

  • выбор в окне «Компьютер» пункта «Сервис»;
  • выбор «Подключить сетевой диск»;
  • указание расположения корневой паки сервера;
  • ввод логина pi и пароля, созданного для соответствующего пользователя.

NAS-сервер на основе Samba имеет множество функций. Чтобы узнать о них, обратитесь к документации (лучше официальной) Samba. Также вы можете получить более подробную информацию на эту тему, просто почитав о NAS-серверах и их настройке на платформе Linux. Ведь неважно, поднимается ли на Raspberry Pi 3 сервер или он создается на основе обычного ПК, или даже гигантского хранилища. Принципы работы с ним одни и те же, так как ПО используется одно и то же.

 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...