Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

Автоматизированная система управления освещением со смартфона

Recommended Posts

sistema-avtomatizirovannogo-upravleniya-osveshheniem-dlya-smartfona-kotoruyu-mozhet-ispolzovat-kazhdyij.thumb.png.b487efa86d2a33a3260aea0e5b79f582.png

Автоматизированная система управления освещением со смартфона, которую может использовать каждый

Автоматизированная система управления освещением – весьма удобное нововедение, еотороя явно не будет лишним в "умном доме". Тем не менее, её необходимо делать так, чтобы она не просто работала, но работала хорошо и удачно дополняла уже привычную систему. 

Проблема внедрения новых устройств

Многим семейным DIY-щикам знакома такая ситуация: вы создаете нечто, что кажется крутым и удобным новшеством, но ваша жена говорит: «Фу! Какое-то безобразие! Убери, я не буду этим пользоваться». Я слышал это много раз! Тест на принятие женой провален, изобретение женой не принято. Значит, придётся убрать. Возможно, жена права, но вам всё ещё немного не даёт покоя тот факт, что проект завершён и более-менее работает. Возможно, позже, когда начинается работа над новым проектом, вы даже можете подумать: «Ну, управление действительно было не слишком удобное». Всякий раз, когда вы создаете что-то, особенно если оно предназначено для использования другими людьми, важно уметь принять такой проваленный приёмочный тест как важный совет для работы над удобством использования, отказоустойчивостью и пользой создаваемого вами устройства.

Управление освещением со смартфона – образец удачного DIY-проекта для дома

Один из моих проектов, прошедших тестирование – управление освещением со смартфона. У меня много управляемых розеток на 433 МГц для переключения почти всех ламп (кроме потолочных) в доме. Вся моя семья может использовать их с помощью приложения NodeRed UI на смартфоне, старого iPad, прикрученного к стене, или с помощью простого переключателя возле входной двери. Это отлично работает, может использоваться всей семьей, и полезно, поскольку приложение NodeRed включает свет на закате, когда в доме никого нет.

ВНИМАНИЕ: для этого проекта необходимо работать с электричеством, поэтому не пытайтесь повторить его без помощи электрика или большого опыта работы с электрикой. Эта статья написана для того, чтобы показать, что получилось у меня, и продемонстрировать читателям различные способы автоматизации.

Управление освещением с телефона: возможные проблемы

К сожалению, однажды Raspberry Pi с запущенным NodeRed, на котором было установлено управление освещением с телефона, сгорела, и пропала возможность переключать свет. Конечно, у меня была резервная копия программного обеспечения на SD-карте, но не оказалось запасного Raspberry Pi. Сразу же принятие женой упало до нуля, потому что какая польза от системы освещения, когда она не работает? Разве не было бы замечательно, если бы даже после отказа центральных компонентов системы оставались работоспособными основные функции? По крайней мере, я бы смог включить свет. Поэтому в своих будущих проектах я буду уделять больше внимания удобству использования и доступности.

Modbus Master для Raspberry Pi

Следующим проектом был Modbus Master на базе Raspberry Pi. Эта часть проекта была сделана ещё до того, как я придумал, куда её применить (такое иногда случается). Но применение ей нашлось довольно скоро: меня часто раздражало, когда я спускался в подвал утром и обнаруживал включенный свет, оставленный детьми. Освещение в подвале ещё не было подключено к системе управления и мониторинга.

Как в установке включаются и выключаются лампы?

Когда есть лампа с одним выключателем, всё просто: будет использоваться только выключатель:

a1.thumb.png.b839375c120892dcd8637432c4477f58.png

Одна лампа, один выключатель

При наличии лампы с двумя переключателями будут использоваться два выключателя:

a2.thumb.png.cc01126d97f78163f0ca359e1d5bfa2e.png

Одна лампа, два выключателя

Для лампы с тремя переключателями имеется установка с двумя переключателями и так называемым перекрёстным переключателем, но это довольно редко. Обычно с тремя и более коммутаторами используются «импульсные реле переключения»:

a3.thumb.png.bcc4aa9dae4fb27a47c9fb61b4b0a44a.png

Одна лампа, много выключателей

По крайней мере для двух из четырёх ламп в подвале у меня уже были импульсные переключатели.

Здесь я заменил одноконтактные реле на двухконтактные и внедрил четырехканальный модуль удалённого ввода-вывода Modbus:

a4.thumb.png.2bcf7047ce6c4b03e6d0f30f790488c0.png

Реле импульсного переключения, которое я здесь использую, – это 26.02.8.230.0000 от Finder, а модуль удаленного ввода-вывода Modbus – это DAM 112 от King Pigeon. Тем не менее, другие реле и модули ввода-вывода, безусловно, тоже подойдут.

Используя модуль удалённого ввода/вывода, я могу прочитать текущее состояние источника света через входной канал и запустить реле через выходной канал.

Управление светом со смартфона: настройка приложения NodeRed

Для того, чтобы управление светом со смартфона было действительно удобным, нужно внедреть его в существующую систему умного дома. Так как мой ведущий Modbus публикует входные регистры Modbus через MQTT и записывает выходные регистры Modbus через подписанные разделы MQTT, эту установку было действительно легко интегрировать в моё приложение NodeRed.

Хитрость заключается в том, чтобы управлять состоянием узла коммутатора через вход. Этот входной сигнал поступает из дискретного входного регистра модуля удаленного ввода-вывода Modbus, который подключен ко второму контакту импульсного реле. Всякий раз, когда узел коммутатора запускается через пользовательский интерфейс NodeRed, выходной сигнал и фиксация устанавливаются в значение TRUE, которое генерирует короткий импульс для запуска реле через регистр катушки модуля ввода-вывода.

Управление светом с телефона готово

Наконец дома появилось управление светом с телефона. Основные достоинства, которые уже удалось выявить:

  • нововведение отлично принято женой. Новое устройство можно скрыть, а старые выключатели света продолжают работать, как и раньше;
  • отказоустойчивость: даже если Modbus master или модуль удалённого ввода/вывода Modbus сломаются, старые выключатели света, непосредственно подключенные к импульсным переключающим реле, продолжают работать;
  • система отлично вписывается в быт, так как эти импульсные реле переключения довольно распространены в домашних установках.

Автоматизированная система управления освещением не обязательно дожна быть реализована именно так. Если вам не интересны все эти возможности Modbus, можно легко управлять импульсными переключающими реле с другими контроллерами. Вам просто нужен один входной и один выходной канал на реле. Очень быстрый поиск сразу показывает пару различных модулей ввода-вывода, управляемых ESP8266.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...