Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

Операторы Kwampirs атакуют организации по всему миру

Recommended Posts

Федеральное бюро расследований предупредило о продолжающейся вредоносной кампании, нацеленной на организации из самых разных отраслей. Преступники в ходе атак используют вредоносное ПО под названием Kwampirs.

По словам ФБР, атаки с использованием трояна Kwampirs продолжаются с 2016 года и направлены на сферу здравоохранения, цепочки поставок программного обеспечения, энергетические и инженерные организации в США, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Финансовые учреждения и известные юридические фирмы также стали целью преступников.

Троян для удаленного доступа Kwampirs создает на взломанных компьютерах бэкдор, позволяя злоумышленникам получить удаленный доступ к оборудованию и похитить конфиденциальные данные. Хоть он и не содержит компоненты вайпера или разрушительного модуля, его код имеет сходство с вайпером Shamoon (DistTrack).

«Операторы Kwampirs получили доступ к большому количеству систем в больницах по всему миру через цепочку поставок программного обеспечения и аппаратных продуктов, используемых для управления АСУ ТП в больницах», — сообщило бюро.

Сначала злоумышленники устанавливают постоянный доступ к целевой сети, обеспечивая возможность развертывания и выполнения полезных нагрузок. Затем они загружают дополнительные компоненты и полезные нагрузки Kwampirs для эксплуатации зараженных хостов. Из скомпрометированных сетей злоумышленники извлекают информацию о первичных и вторичных контроллерах домена, инженерных серверах, используемых для разработки и тестирования продуктов и инструментов АСУ ТП, серверах разработки программного обеспечения, хранящих исходные коды ПО, и файловых серверах, используемых в качестве общих хранилищ для исследований и разработок.

Напомним, в 2018 году киберперступная группировка Orangeworm заразила вредоносом Kwampirs компьютеры, использующие программное обеспечение для управления высокотехнологичными устройствами обработки изображений, такими как рентгеновские и МРТ-аппараты, а также устройства, предназначенные для оказания помощи пациентам в заполнении форм согласия.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...