Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
mr.save

Классический случай обмана

Recommended Posts

Взлом тщательно охраняемого кода

В 1978 году Рифкин работал в банке по контракту и занимался разработкой системы для резервного копирования данных из помещения телеграфных переводов, в котором служащие каждый день получали и отправляли трансферты в несколько миллиардов долларов. 

Эта должность позволила ему получить доступ к системе трансфертов - он мог наблюдать, что делали служащие банка для совершения операций. Он узнал, что служащие банка, уполномоченные на передачу трансфертов, каждое утро получали тщательно охраняемый код, используемый при осуществлении запросов. 

Но в этом помещении работали некоторые служащие, не утруждавшие себя попытками запомнить новый код, изменявшийся каждый день, и записывающие его на листочек бумаги. И в один день Рифкин пришел в это помещение только для того, чтобы взглянуть на этот кусочек бумаги. Это было не сложно. 

Классический случай обмана

Покинув комнату, он направился к платному таксофону в холле здания банка, в который опустил монету и набрал номер помещения для трансфертов. По телефону он представился Майклом Хансеном, служащим Международного Отдела банка. 

- Привет, это Майк Хансен из международного, - сказал он молодой женщине, которая подняла трубку. Она запросила офисный номер. Эта была стандартная процедура, и он был к ней готов: "286" ответил он. 
- ОК, ваш код? 
- 4789, - ответил Рифкин. Затем он дал инструкции для перевода: "ровно 10 миллионов 200 тысяч долларов" для Компании Ирвин-Траст в Нью-Йорке в качестве кредита в Банк Wozchod Handels в Цюрихе, Швейцария, в котором у него уже был открыт счёт. 
- ОК, готово. Сейчас мне нужен внутриофисный номер, - ответила девушка 
Рифкин не ожидал этого вопроса, но он решил оставаться в роли, действуя как будто всё было нормально, и спокойно ответил: "Дай проверить, я перезвоню тебе позже". 
Он позвонил в другое отделение банка, представившись работником из помещения для трансфертов. Он получил нужный номер и опять позвонил девушке. 
- Спасибо, - ответила девушка.

 

Несколькими днями позже Рифкин прилетел в Швейцарию, забрал свои деньги и обменял более $8 миллионов на горстку алмазов. Затем он улетел обратно, прошёл через таможню США, спрятав алмазы в поясе для денег. 

  Стенли Рифкин использовал искусство обмана - навыки и технику, которая сегодня зовётся социальной инженерией. Скрупулёзный план и хорошо подвешенный язык - всё, что для этого нужно. 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...