Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

Эффект ореола или эффект обобщения

Recommended Posts

Если вы преуспели, скажем, в науке, то люди почему-то склонны думать, что вы обязательно должны преуспеть и в любой другой области, скажем, в бизнесе. Что вообще говоря, совершенно не так, и в жизни полным-полно подтверждений этому. Совершенно не обязательно, что бывший успешный спортсмен станет не менее успешным бизнесменом. Более того, наблюдается скорее обратная тенденция. Так же неверно, что командир-военный сможет с таким же успехом командовать фирмой, с каким он командовал полком. Может и сможет, а может и нет. Те примеры, которые мы знаем, чаще говорят о том, что нет. И обратное, конечно, верно: глупо думать, что глава корпорации из тысячи человек сможет командовать армейской дивизией. Очень многие из нас попадаются на этот эффект на выборах, когда голосуют за известных и добившихся успеха в той или иной деятельности лиц (актеров, военных, артистов, ученых и т. д.), считая, что в Думе они будут такими же профессионалами, какими являлись по своему предыдущему месту работы. Однако, несмотря на многочисленные опровержения, эффект работает. Потому как является следствием другого эффекта, суть которого заключается в том, что люди очень не любят менять своих установок.

Понятно почему. Дело в том, что смена установки равносильна признанию в собственной ошибке, чего, естественно, многие не любят.

И, наконец, приведем один из самых распространенных примеров эффекта ореола, с которым все наверняка сталкивались по учебе в вузе. Для того чтобы стать отличником, совершенно не нужно в прямом смысле слова "на отлично" учиться все годы. Достаточно отлично закончить первый курс. Максимум — второй. А дальше оценки будут ставиться "автоматом". И обратное, увы, тоже верно. Если вы поначалу сдавали все на троечки, то потом выскочить из амплуа "троечника" крайне сложно. Посмотрит преподаватель зачетку, а там… И ставит то же самое, независимо от знания вами предмета.

Дорогие читатели, из тех, кто обучается в каком-либо учебном заведении! Если вы попались в такую ловушку, и пытаетесь что-то изменить, сделайте одну простую вещь. Закрепите скрепкой предыдущие листки зачетки. Преподавателю будет неудобно при вас возиться со скрепкой, чтобы посмотреть, что вам там понаставили его коллеги, и ваши шансы на объективность заметно повысятся.

Эффект ореола может распространяться не только на одного человека, но и на ту или иную группу людей. Простой пример: очень часто одни и те же школьные учителя, учившие одновременно или с промежутком во времени двух детей из одной семьи, относятся к ним одинаково. Таким образом, если, к примеру, старший брат не знал английского языка, а младший потом попал к той же учительнице, то с немалой долей вероятности она ему автоматически будет ставить плохие оценки, даже если он знает язык лучше нее. (Увы, при нашем нынешнем низком уровне школьного образования нередко встречается, когда ученик знает предмет лучше учителя.) Точно так же, если вы работали раньше в компании, о которой шла плохая слава, против вас часто априори имеется отрицательная установка по принципу "все они там такие (плохие)".

Однажды во время разработки сайта одной из компаний мы работали в паре с коллегами из другой студии: они делали дизайн, мы программирование. Коллеги с работой не справились. А ранее в разговоре с руководством компании они упоминали, что с нами знакомы. Так руководство компании поначалу и нас отстранило от разработки программных блоков, хотя мы никаких поводов для такого решения не давали, более того, все они были уже практически готовы. Сработал эффект ореола: если эти не справились, то и их знакомые тоже не справятся. Хотя никаких логических или иных здравых соображений для таких выводов совершенно не было. К счастью, все завершилось нормально, мы и по сей день успешно сотрудничаем, а тогда я пошел к руководству и в достаточно жесткой форме объяснил, в чем они не правы. Для начала обругал на чем свет стоит ту компанию, которая "завалила" проект, сказав, что страдаю по их вине уже не первый раз. В общем, разыграл жертву.

Эффект близости

Эффект близости по сути представляет собой продолжение эффекта ореола. Попросту говоря, суть эффекта близости заключается в том, что то, что находится рядом с вами переносится на вас. Эффект этот часто используется всевозможными пиарщиками, политтехнологами и прочими. Помню, во время избирательной компании в Думу, для того чтобы снизить рейтинг фракции, возглавляемой Е. М. Примаковым, во многих газетах его фотографии помещали рядом с какими-то непрезентабельными снимками, к которым, он, конечно, не имел никакого отношения. В одной газете чуть ниже фотографии Примакова была фотография кучи навоза, в другой — помойки, в третьей — расчлененного трупа. И эффект работал. И на телевидении делалось то же самое. После речей "нужного" кандидата шел какой-то умиротворяющий и жизнерадостный репортаж (к которому кандидат не имел никакого отношения, но в подсознании избирателей откладывалось, что он как бы к этому причастен), а после выступления "ненужных" — криминальная хроника. Думаем, что смысл понятен.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...