Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
mr.save

СИЛА СОЦИАЛЬНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Recommended Posts

Представьте только, какой простор для всевозможных манипуляций открывает это «маленькое» заблуждение….

Еще в древние времена охотники научились получать крупную добычу, загоняя дикие стада к крутым обрывам. Мчащиеся животные смотрели на бегущих рядом особей, толкали бегущих впереди, и в результате все стадо становилось пищей.

Вы знаете где зародился термин «козел отпущения»? На мясокомбинатах! Так называют животное, которое специально натренировано для заманивания стада в скотобойню.

Кстати, в этом плане между психологией животных и людей не так много разницы.

Нищие кладут в свои шапки несколько купюр, якобы уже брошенных другими людьми, и призывают вас последовать их примеру.

Риэлторы подогревают потенциальных клиентов, рассказывая им, что аналогичная квартира в соседнем подъезде не «простояла» и суток – ее сразу купил очень солидный человек…

В СМИ постоянно крутятся различные «результаты опросов общественного мнения» и «рейтинги популярности», которые на самом деле и формируют то самое «общественное мнение».

В ближайший месяц после публикации серии статей о самоубийствах число людей, решивших покончить счеты с жизнью, увеличивается в среднем в 10 раз.

Популярные телешоу редко обходятся без закадрового смеха, заранее записанного на пленку и подсказывающего нам, где именно нужно смеяться (можно возмущаться тому, что их авторы считают нас овощами, но закадровый смех, к сожалению, действительно поднимает популярность программы…). Вспоминаю здесь фразу Барака Обамы, сказанную им на посту президента: «Я очень люблю американцев, несмотря на то, что 90 % из них полные идиоты».

Кстати, в оперных театрах имеются специальные сотрудники, т.н. клакеры, которые «заражают» публику желанием бурно аплодировать, кричать «Браво!» и дарить цветы. Эта профессия, между прочим, ведет свою историю с 1820 года.

Вы знаете почему политики больше любят выступать на митингах, чем в СМИ?

Потому что нужные идеи гораздо проще внушить толпе, чем отдельному человеку, сидящему перед телевизором.

Перед принятием властями неоднозначных политических и военных решений общественное мнение очень часто подготавливается заранее.

Помните, как во время боевых действий в Чечне по телевидению постоянно крутились кадры расстрела боевиками пленных молодых солдат, отрубания им частей тела и отрезания голов? После такой «наглядной агитации» общество было готово одобрить любые войсковые спецоперации. А депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, которым были представлены полные версии изъятых у боевиков фильмов (с кадрами изощренных пыток и глумления над христианскими ценностями), были готовы санкционировать даже ядерный удар по Чечне.

 

Надеюсь, эта информация поможет вам защититься от негативного влияния и сохранить осознанность в своих решениях.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...