Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
mr.save

Социальное программирование

Recommended Posts

Одному PR-агентству была поставлена задача сделать так, чтобы по одной из магистральных трасс ездило как можно меньше народу.

Предыстория такова.

В результате постройки параллельной трассы владельцы магазинов на старой трассе лишились своих доходов, т. к. большинство людей стало ездить по новой трассе, которая была удобнее, шире, освещеннее и т. д. Владельцы магазинов скинулись и заказали "черную PR-кампанию" этой трассе.

Что же сделали пиарщики?

Конечно, они не стали прибегать к разрушению дорожного полотна путем раскопок, взрывных работ и прочего. Они просто ...закупили несколько сотен венков в ритуальных компаниях. И развесили их практически на каждом треть- ем дереве новой трассы. В принципе после этого они могли уже ничего не делать. Потому что поток машин по старой трассе и так уже увеличился. Что понятно: людям психологически крайне не комфортно ездить по дороге, на каждом десятом метре которой кто-то "погиб" (о чем и свидетельствовали многочисленные венки).

Это все равно, что ехать по кладбищу. И, конечно, люди стали выбирать объездные пути, т. е. старую трассу, "которая хоть и вся в колдобинах, но на ней никто не разбивается". Но пиарщики на этом не остановились. В СМИ тех городов, примыкающих к новой трассе (т. е. жители которых наиболее часто пользуются этим маршрутом), была заказана серия публикаций на тему того, что новая трасса просто какая-то "трагически мистическая". Мол, каждая 10-я машина, которая по ней проедет — разбивается. Причем почти все с летальным исходом.

После этих публикаций поток машин на новой трассе еще больше уменьшился, и почти совсем иссяк после того, как к венкам добавились еще и кресты с памятниками, и трасса уже действительно стала напоминать проезжую дорогу по кладбищу. 

Когда власти поняли, что к чему, стало уже поздно. Венки снимали, вешали новые... На старую трассу тоже была направлена мощная PR-кампания. Мощная в том смысле, что денег было угрохано много. А так — слабая. Потому что основные ее тезисы были направлены на колдобины на старой трассе, на то, что по ней медленнее ехать, на то, что машины на ней чаще выходят из строя, поскольку опять-таки одни колдобины. Пиарщики старой трассы все это "обрубили" одним ходом. Вернее, одним плакатом, который был поставлен перед развилкой старой и новой трассы. На плакате было написано крупными буквами одна фраза "Хочешь доехать быстро или живым?". Над словом "быстро" была стрелочка на новую трассу, над словом "живым" — на старую. 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...