Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

VeraCrypt для шифрования данных

Recommended Posts

Цитата

 

VeraCrypt – бесплатная программа для шифрования файлов. Это продолжение проекта TrueCrypt. Программа доступна для Microsoft Windows, Mac OS X и GNU Linux.

 

VeraCrypt шифрует файлы и защищает их с помощью пароля. Защищенный объем называется том. На компьютере он выглядит как подключенный диск. На самом деле, том находится внутри единственного файла – контейнера. Вы можете монтировать и размонтировать контейнер VeraCrypt. Внутри контейнера файлы находятся в безопасности. VeraCrypt поддерживает обычные тома и скрытые тома. Оба способа годятся для защиты данных, но скрытый том позволяет прятать самую важную информацию "позади" менее важных данных.

 

Установка VeraCrypt на компьютер или ноутбук

Далее будет рассматриваться версия VeraCrypt для Windows 10, 8 и Windows 7 (хотя само использование будет почти одинаковым и для других ОС).

После запуска установщика программы (скачать VeraCrypt можно с официального сайта https://veracrypt.codeplex.com/ ) вам будет предложен выбор — Install или Extract. В первом случае программа будет установлена на компьютер и интегрирована с системой (например, для быстрого подключения зашифрованных контейнеров, возможности шифрования системного раздела), во втором — просто распакована с возможностью использования как portable-программы.

veracrypt-install-options.png.d913ccf9bdbeb3bba50e2b41109ca159.png

Следующий шаг установки (в случае если вы выбрали пункт Install) обычно не требует каких-либо действий от пользователя (по умолчанию установлены параметры — установить для всех пользователей, добавить ярлыки в Пуск и на рабочий стол, ассоциировать файлы с расширением .hc с VeraCrypt).

Сразу после установки рекомендую запустить программу, зайти в меню Settings — Language и выбрать там русский язык интерфейса (во всяком случае, у меня он не включился автоматически).

set-veracrypt-russian-language.png.68d6325fe2d36a807031ae1e8425dacc.png

Инструкция по использованию VeraCrypt

Как уже было сказано, VeraCrypt может использоваться для задач создания зашифрованных файловых контейнеров (отдельный файл с расширением .hc, содержащий необходимые файлы в зашифрованном виде и при необходимости монтируемый в системе как отдельный диск), шифрования системных и обычных дисков.

Чаще всего используется первый вариант шифрования для хранения конфиденциальных данных, начнем с него.

Создание зашифрованного файлового контейнера

Порядок действий по созданию зашифрованного файлового контейнера будет следующим:

Нажмите кнопку «Создать том». 

veracrypt-software-main.png.cd5e8f3df2b1fda339abf800d0c85964.png

Выберите пункт «Создать зашифрованный файловый контейнер» и нажмите «Далее». 

create-veracrypt-volume-wizard.png.3572556b7e518aac5a75780d2e2c3cca.png

Выберите «Обычный» или «Скрытый» том VeraCrypt. Скрытый том — специальная область внутри обычного тома VeraCrypt, при этом устанавливается два пароля, один на внешний том, второй — на внутренний. В случае, если вас вынудят сказать пароль на внешний том, данные во внутреннем томе будут недоступны и при этом извне нельзя будет определить, что существует также скрытый том. Далее рассматривается вариант создания простого тома. 

veracrypt-volume-types.png.69bad50354af81fe17da8a6046c29613.png

Укажите путь, где будет хранится файл контейнера VeraCrypt (на компьютере, внешнем накопителе, сетевом диске). Вы можете указать любое разрешение для файла или вообще не указывать его, но «правильное» расширение, которое ассоциируется с VeraCrypt — .hc 

Выберите алгоритм шифрования и хеширования. Основное здесь — алгоритм шифрования. В большинстве случаев, достаточно AES (причем это будет заметно быстрее других вариантов, если процессор поддерживает аппаратное шифрованием AES), но можно использовать и несколько алгоритмов одновременно (последовательное шифрование несколькими алгоритмами), описания которых можно найти в Википедии (на русском языке). 

set-veracrypt-volume-encryption.png.70b3109cce989600e85f387b7ded1292.png

Задайте размер создаваемого зашифрованного контейнера. 

set-veracrypt-volume-size.png.8b40acf10e62c3a7e3d8c90007818fa0.png

Укажите пароль, следуя рекомендациям, которые представлены в окне задания паролей. При желании, вы можете задать вместо пароля любой файл (пункт «Ключ. Файлы», будет использован в качестве ключа, могут использоваться смарт-карты), однако при потере или повреждении этого файла, получить доступ к данным не получится. Пункт «Использовать PIM» позволяет задать «Персональный умножитель итераций», влияющий на надежность шифрования прямо и косвенно (при указании PIM, его потребуется вводить в дополнение к паролю тома, т.е. взлом перебором усложняется). 

set-veracrypt-volume-password.png.a1b746c27898281b39cbd16d5a52b46d.png

В следующем окне задайте файловую систему тома и просто перемещайте указатель мыши по окну, пока не заполнится строка прогресса внизу окна (или не станет зеленой). В завершение нажмите «Разметить». 

format-veracrypt-volume.png.e3206922c5f6ee23962a348f66777e73.png

По завершении операции вы увидите сообщение о том, что том VeraCrypt был успешно создан, в следующем окне достаточно нажать «Выход».

Следующий шаг — смонтировать созданный том для использования, для этого:

  1. В разделе «Том» укажите путь к созданному файловому контейнеру (нажав кнопку «Файл»), выберите из списка букву диска для тома и нажмите кнопку «Смонтировать».
  2. Укажите пароль (предоставьте ключевые файлы при необходимости).

mount-veracrypt-volume.png.c94fa6356de8ba4745bbe9669508337f.png

Дождитесь окончания монтирования тома, после чего он отобразится в VeraCrypt и в виде локального диска в проводнике. 

veracrypt-volume-windows-explorer.png.7104d5eee61481c5fe697b80865bef6b.png

При копировании файлов на новый диск они будут шифроваться «на лету», равно как и расшифровываться при доступе к ним. По окончании работы, выберите том (букву диска) в VeraCrypt и нажмите «Размонтировать».

Примечание: при желании, вместо «Смонтировать» вы можете нажать «Автомонтирование», для того чтобы в будущем зашифрованный том подключался автоматически.

Шифрование диска (раздела диска) или флешки

Шаги при шифровании диска, флешки или другого накопителя (не системного) будут теми же самыми, но на втором шаге потребуется выбрать пункт «Зашифровать несистемный раздел/диск», после выбора устройства — указать, отформатировать диск или зашифровать с уже имеющимися данными (займет больше времени).

Следующий отличающийся момент — на завершающем этапе шифрования в случае выбора «Отформатировать диск», потребуется указать, будут ли использоваться файлы более 4 Гб на создаваемом томе.

После того, как том будет зашифрован, вы получите инструкцию по дальнейшему использованию диска. Доступа по прежней букве к нему не будет, потребуется настроить автомонтирование (при этом для разделов диска и дисков достаточно просто нажать «Автомонтирование», программа сама их найдет) или же смонтировать таким же способом, как был описан для файловых контейнеров, но нажмите кнопку «Устройство» вместо «Файл».

Как зашифровать системный диск в VeraCrypt

При шифровании системного раздела или диска, пароль будет требоваться еще до загрузки операционной системы. Будьте очень внимательны, используя эту функцию — в теории можно получить систему, которую невозможно загрузить и единственным выходом окажется переустановка Windows.

Примечание: если при начале шифрования системного раздела вы увидите сообщение «Похоже, Windows не установлена на диске, с которого она загружается» (а на самом деле это не так), скорее всего дело в «по особому» установленной Windows 10 или 8 с шифрованным EFI разделом и зашифровать системный диск VeraCrypt не получится (в начале статьи уже рекомендовал BitLocker для этой цели), хотя для некоторых EFI-систем шифрование успешно работает.

Шифрование системного диска проходит тем же образом, что и простого диска или раздела, за исключением следующих моментов:

  • При выборе шифрования системного раздела, на третьем этапе будет предложен выбор — шифровать весь диск (физический HDD или SSD) или только системный раздел на этом диске.
  • Выбор одиночной загрузки (если установлена только одна ОС) или мультизагрузки (если их несколько).
  • Перед шифрованием вам будет предложено создать диск восстановления на случай повреждения загрузчика VeraCrypt, а также при проблемах с загрузкой Windows после шифрования (можно будет загрузиться с диска восстановления и полностью расшифровать раздел, приведя его в исходное состояние).
  • Будет предложено выбрать режим очистки. В большинстве случаев, если вы не храните очень страшных секретов, достаточно выбрать пункт «Нет», это значительно сэкономит вам время (часы времени).
  • Перед шифрованием будет выполнен тест, позволяющий VeraCrypt «убедиться», что все будет работать правильно.
  • Важно: после нажатия кнопки «Тест» вы получите очень подробную информацию по тому, что будет происходить дальше. Рекомендую очень внимательно все прочитать.
  • После нажатия «Ок» и после перезагрузки вам потребуется ввести заданный пароль и, если все прошло успешно, после входа в Windows вы увидите сообщение о том, что Пре-тест шифрования пройден и все, что останется сделать — нажать кнопку «Шифровать» и дождаться завершения процесса шифрования.

Если в дальнейшем вам потребуется полностью расшифровать системный диск или раздел, в меню VeraCrypt выберите «Система» — «Перманентно расшифровать системный раздел/диск».

Дополнительная информация

  • Если у вас на компьютере используется несколько операционных систем, то с помощью VeraCrypt вы можете создать скрытую операционную систему (Меню — Система — Создать скрытую ОС), схожую со скрытым томом, о котором писалось выше.
  • Если тома или диски монтируются очень медленно, вы можете попробовать ускорить процесс, задав длинный пароль (20 и более символов) и малый PIM (в пределах 5-20).
  • Если при шифровании системного раздела что-то происходит необычно (например, при нескольких установленных системах, программа предлагает только одиночную загрузку или вы видите сообщение о том, что Windows на на том диске, где загрузчик) — рекомендую не экспериментировать (при отсутствии готовности потерять все содержимое диска без возможности восстановления).

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...