Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ЛИДЕРА: ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ

Recommended Posts

«Чай или кофе?» – отказывается редко кто, соответственно перед ним на столе появляется чашка. А к чашке – сахарница. А рядом – ваза с печеньем. А с другой стороны – стакан с салфетками. И чтобы было удобнее, чтобы дорогому гостю не тянуться – вы, как заботливый хозяин, все это аккуратно придвигаете к нему поближе, обкладывая его и слева, и справа. Господин стихает, убирает руки, хлюпает кофе и у вас появляется возможность изложить уже позицию свою.

Осознанно или нет, но любой лидер всегда проявляет себя в территориальной экспансии: он стремится заполнить собой окружающее пространство.

Вспомните, как организовано рабочее место властных руководителей.

Первое, что бросается в глаза – это массивный дорогой стол хозяина кабинета и его кресло с высокой спинкой и подлокотниками, напоминающее трон. Но вот посетителям приходиться довольствоваться небольшим, неподвижным, часто непонятно низком, и крайне неудобным стулом. Сам стул может стоять на некотором удаление от стола начальника. В завершение «картины», на посетителя со стен кабинета «смотрит» множество грамот, наград, и дипломов.

Посетителю разрешают войти на территорию начальника, и такая организация пространства автоматически придает последнему статус превосходства.

То, как далеко и насколько быстро посетитель входит на чужую территорию, или другими словами, в какой степени он бросает вызов чужим границам, свидетельствует о том, как он оценивает свое положение. Большой начальник входит в кабинет подчиненного без предупреждения. Подчиненный будет ждать разрешения войти в кабинет босса. Если начальник говорит по телефону, то подчиненный на цыпочках выйдет из кабинета и вернется только по окончании разговора. Если подчиненный говорит по телефону, то начальник обычно подтвердит свое высокое положение, встав над подчиненным, пока тот не начнет бормотать в телефонную трубку: «Я вам попозже перезвоню» и перенаправит все свое внимание на босса.

Внутри делового мира происходит постоянная борьба за лидерство и статус, и захват пространства становится необходимым орудием в боевых операциях.

 

ПРАКТИКУМ ПО ЗАХВАТУ ТЕРРИТОРИИ

Понаблюдайте, как ведет себя человек воспитанный, то есть воспитанный быть ведомым.

Возьмем к примеру конференц-зал. Войдя в него, воспитанный человек тормозит: куда сесть, непонятно… Людей взглядом не окидывает, тут не до улыбок: надо найти свободный стул. Из всех свободных стульев ему меньше всего подходит тот, что на первом ряду и в центре, а самый подходящий скорее на задних рядах. Нашел стул, сел – сидит тихо, ждет.

В перерывах он либо продолжает сидеть на месте, либо перемещается в рамках своей части зала и общается только с теми, кто сидит рядом с ним.

Если же такой человек выступает в роли докладчика: выйдя на сцену, он все свое выступление находится на одном месте, не двигаясь, не жестикулируя, а самое показательное, категорически не выходит в зал прогуляться среди слушателей, как это иногда делают уверенные в себе ораторы.

 

Как же вести себя в подобных ситуациях?

Войдя в помещение, не останавливайтесь у входа, а сразу проходите дальше и, оказавшись в центре внимания, окиньте всех взглядом, улыбнитесь – всем, и поздоровайтесь с присутствующими.

Где должно быть ваше место? Садиться нужно туда, где вам будет удобнее всего слышать и видеть выступающих, то есть ближе к первым рядам.

Положите на стул свой блокнот (дипломат, сумку – место закреплено), но вместо отсидки устройте себе прогулку по залу, контакты и знакомства.

Вы можете подойти к кому угодно и заговорить о чем угодно: если вы сделаете это приветливо и расковано, все остальные будут убеждены, что вы общаетесь с одним из старых знакомых. Результатом для вас будут новые перспективные знакомства и ощущение, что эта территория – уже ваша.

В перерыве продолжите свободную тусовку, и, разговорившись с интересным собеседником, в порядке тренировки плотно займите чье-то временно свободное место.

Кстати, в общении с людьми можно невзначай до них дотрагиваться (например, похлопать по плечу за удачную шутку). Но делайте это максимально благожелательно, чтобы не вызвать негативной реакции собеседника.

Выступая в роли докладчика, используйте широкую жестикуляцию, перемещайтесь по сцене. Обязательно найдите повод пройти в глубину помещения. Вам может стать любопытно, работает ли кондиционер? А как у нас с освещенностью, отсюда таблицы хорошо видны? Ну и конечно, персонально пожать руку лучшему оппоненту!

Отправляясь на переговоры, захватите с собой вещи, которыми вы будете захватывать пространство (ручка, блокнот, листы с презентациями – все это аккуратно разложите по столу переговоров, заняв его таким образом).

Если вы вошли в кабинет руководителя, где все расставлено так, чтобы принизить ваш статус, и стремитесь сохранить психологический паритет, то не переходите сразу к делу. Вместо этого сперва освойтесь в пространстве кабинета.

Начните разговор с отвлеченной темы, в это время прогуляйтесь по кабинету, положите свой портфель на видное место, выгляните в окно, потрогайте сувениры и другие предметы, принадлежащие хозяину кабинета. Положите на стол свой блокнот, подальше от края стола.

И только после этого садитесь, но так, чтобы вам была видна дверь.

Все эти нехитрые приемы сообщают подсознанию собеседника о вашем высоком статусе и наличии власти. А чем выше статус, тем проще и быстрее ваши слова доходят до людей, тем меньше энергии вам потребуется для их убеждения.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...