Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

Теория шести рукопожатий

Recommended Posts

ОПЫТ МИЛГРЕМА 

Оказывается, «мир тесен» – это не только расхожая фраза, но и название любопытного психологического эксперимента, который в 60-х взбудоражил общественность. Тогда американский психолог Стенли Милгрем задумал опыт с целью проверить недавно разработанную гипотезу о связности социальных сетей.

Милгрем подготовил 160 писем и отправил их случайным получателям из Омахи (Небраска). В каждом письме было указано имя биржевого маклера из Шарона (Массачусетс), работавшего в Бостоне, и необычная просьба: надписать на конверте своё имя и отослать его человеку, который мог быть ближе к адресату территориально или профессионально: сестре в Бостон, коллеге из Массачусетса или другу, отец которого трудится на бирже – любому, кто на взгляд получателя мог доставить письмо через минимальное количество пересылок.

Пока конверт переходил от человека к человеку, на нём накапливался список имён, количество которых и анализировал Милгрем. Как выяснилось, в среднем пять-шесть. Сам экспериментатор был очень удивлён результатом, ведь, по оценкам всех, кого он опрашивал, письма должны были миновать сто и больше рук.

Дальше – аналитика. Исследуя пути, по которым были доставлены конверты, Милгрем понял, что более половины из них прошли через руки трёх людей – продавца одежды Джейкобса из магазина рядом с домом маклера, а также двух коллег адресата. То есть несколько десятков независимых цепочек замкнулись всего на трёх людях. Не в этом ли разгадка?

 

 

КОРОТКИЕ ЦЕПИ 

Малкольм Глауделл, канадский журналист и автор книг по популярной психологии и социологии, называет таких людей «объединителями» и утверждает, что большинство социальных связей возможны благодаря ним – людям с очень широким кругом знакомств. Грубо говоря, не любой человек «А» связан с любым другим человеком «Б» через шесть приёмов, а есть несколько объединителей с огромным количеством контактов, которые через небольшое число рукопожатий связаны между собой и с «обычными» людьми вроде пресловутых «А» и «Б». Кстати, в наш век Интернета, когда у многих есть привычка сохранять знакомства с шапочно знакомыми людьми через соцсети, эти цепи рукопожатий могут быть ещё короче.

Вернёмся к нашим предположениям в начале статьи. Знакомство с французским президентом – шутка? Не совсем. Другая шутка о знакомстве любого из нас с английской королевой через пять шагов возникла после проведённого Microsoft анализа данных более 240 миллионов пользователей. Количество выявленных в их исследовании «рукопожатий» между любым «А» и любым «Б» – 6,6. Другой эксперимент – Facebook - определил эту цифру в 4,74.

Австралийский фермер? И снова не шутка. В 2012 году в Columbia Magazine была опубликована статья об исследовании колумбийских учёных, которые предложили добровольцам найти человека в любой точке мира по его имени, месту жительства и профессии с помощью электронной почты. В ходе этого эксперимента австралийский резидент всего через четыре сообщения «нашёл» адресата из Сибири.

 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...