Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
mr.save

ProtonMail следит за пользователями и помогает правоохранительным органам

Recommended Posts

В середине мая с докладом на конференции по безопасности выступал руководитель швейцарского Центра по вопросам киберпреступности, прокурор Стефан Уолдер (Stephan Walder). Его выступление в реальном времени 

Скрытый контент

    Дайте реакцию на этот пост, чтобы увидеть скрытый контент.
 швейцарский адвокат Мартин Штайгер (Martin Steiger).

 

Согласно твитам Штайгера, во время выступления Уолдер прямо заявил о том, что компания ProtonMail добровольно предлагает свою помощь властям и добровольно следит за своими пользователями едва ли не в реальном времени, не требуя при этом ордер из федерального суда. В итоге Штайгер опубликовал 

Скрытый контент

    Дайте реакцию на этот пост, чтобы увидеть скрытый контент.
 в своем блоге, где детально рассказал о том, как именно должны действовать ИТ-компании (в соответствии со швейцарским законодательством) в вопросах сотрудничества с органами власти.

 

И хотя ProtonMail – это защищенный сервис со сквозным шифрованием и фактическое содержание электронных писем клиентов администрация знать не может, разработчики все же имеют доступ к метаданным. Ссылаясь на практику Агентства национальной безопасности США, Штайгер отметил, что метаданные тоже могут быть крайне ценны для правоохранительных органов и спецслужб.

 

Штайгер подчеркивает, что ProtonMail базируется в Швейцарии и использует это в качестве маркетингового преимущества, ссылаясь на строгие швейцарские законы о конфиденциальности. Но фактически при этом сервис подчиняется местным законам, а по словам Уолдера, якобы и вовсе добровольно помогает правоохранительным органам.

 

Когда на публикацию Штайгера обратило внимание сообщество и СМИ, Уолдер связался юристом и заявил, что тот неправильно цитирует его в отношении ProtonMail, однако Штайгер убежден, что вовсе не ошибся.

В итоге на зарождающийся скандал были вынуждены обратить внимание и сами представители ProtonMail, которые уже опубликовали 

Скрытый контент

    Дайте реакцию на этот пост, чтобы увидеть скрытый контент.
 на происходящее. В компании уверяют, что действительно соблюдают законы Швейцарии, но не в разрез с правилами самого сервиса. Более того, информация правоохранительным органам предоставляется только в рамках расследований по уголовным делам и исключительно при наличии ордера. И, конечно, никто не следит за пользователями превентивно. «Заявление о том, что мы делаем это добровольно, полностью ложно», — пишет администрация сервиса.

 

Нужно сказать, что Мартин Штайгер по-прежнему уверен в своей правоте и считает, что представители компании не ответили на некоторые вопросы, которые он поднял в своей статье. Более того, Штайгер сообщает, что представители ProtonMail пригрозили ему иском за клевету.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...