Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

Горячие клавиши в Linux

Recommended Posts

В далеком 1963 году Дуглас Энгельбарт изобрел манипулятор «мышь», который через двадцать с лишним лет стал неотъемлемым атрибутом каждого компьютера. Мышка начала распространятся с появлением графического интерфейса пользователя. Прототипом современного GUI (Graphic User Interface), если не ошибаюсь, послужил интерфейс компьютера Apple, в котором были воплощены современные принципы: иконки, меню, принцип Drag-and-Drop. Современные пользователи не представляют работу без мыши, с появлением которой работа с компьютером значительно упростилась. Графический интерфейс Linux также использует мышь, однако в Linux существуют такие операции, которые невозможно выполнить с помощью мыши, например, переключение между консолями.

В этой статье мы поговорим о горячих клавишах в Linux, не зная которых вы просто не сможете полноценно работать в операционной системе.

Горячие клавиши условно можно разделить на следующие группы:

Общесистемные горячие клавиши

Все мы знаем «комбинацию из трех пальцев»: Ctrl + Alt + Del. В Windows она использовалась для вызова окна процессов. Повторное нажатие Ctrl + Alt + Del перезагружало компьютер. В Linux реакция на нажатие этой комбинации задается в файле /etc/inittab:

# Trap CTRL-ALT-DELETE

ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now

Параметр –r now команды shutdown означает, что систему нужно перезагрузить (-r) сейчас же (now). У вас может стоять другая команда, например, reboot или же вообще реакция на Ctrl + Alt + Del может быть отключена.

Следующая общесистемная комбинация клавиш – это Ctrl + Alt + Backspace. Нажатие этой комбинации клавиш приведет к перезагрузке сервера X Window, если он запушен.

Комбинации клавиш для работы в консоли

Виртуальных консолей в Linux может быть несколько (обычно 6). Переключаться между ними позволяют комбинации клавиш Alt + Fn, где n – это номер консоли. Однако эта комбинация клавиш будет работать только, если вы сейчас работаете в консоли, а не в KDE или другой графической среде. Например, вы сейчас работаете в консоли 1, а вам нужно переключить на консоль 4, тогда нажмите комбинацию клавиш Alt + F4, для обратного переключения нажмите Alt + F1.

Нажатие комбинации Alt + F7, как правило, переключает вас в графический режим – систему X Window.

Клавиша Tab в консоли (или терминале системе X Window) реализует автозаполнение командной строки. Предположим, что вы забыли точное имя команды, с помощью которой запускается нужная вам программа. Введите начальные буквы команды и нажмите Tab – система сама дополнит командную строку. Если после нажатия Tab вы услышите звуковой сигнал, значит, возможных вариантов несколько, например, вы ввели da, а система нашли две (или более) команды, которые начинаются на “da”, и она не знает, какую команду нужно «вписать» в командную строку. В этом случае нажмите еще раз Tab, чтобы увидеть весь список команд, которые начинаются на “da”.

Вы нашли нужную вам команду, ввели ее, программа вывела на экран какую-то информацию. Но вывод программы оказался настолько объемным, что не поместился на экране. Можно, конечно, перенаправить вывод в файл или программу less, но если этот вывод вы не будете использовать в дальнейшем, не нужно этого делать. Просто листайте его с помощью комбинаций клавиш Shift + PgUp и Shift+PgDn.

Комбинации клавиш системы X-Window

Сейчас вы наслаждаетесь работой в X Window. Но иногда нужно переключиться в консоль, поскольку графический терминал вам просто надоел. Это можно сделать с помощью комбинации клавиш Ctrl + Alt + Fn, где n – это номер консоли (1..6). Обратно переключиться можно с помощью комбинации клавиш Alt + F7.

Для изменения разрешения монитора вам не нужно запускать никакой конфигуратор. Просто нажмите Ctrl + “+” (на цифровой клавиатуре) для увеличения разрешения (до максимально допустимого) или Ctrl + “-“ (на цифровой клавиатуре) для уменьшения.

Небольшой совет: если у вас слабенькая плата (например, RivaTNT2 Vanta 8MB) и любимая игрушка (ясное дело – tuxracer) «тормозит», уменьшите разрешение до 640x480.

Поскольку в «чистой» системе X Window с ее классическими менеджерами окон практически никто не работает, смысла рассматривать дополнительные комбинации клавиш я не вижу. Перейдем сразу к KDE.

Комбинации клавиш среды KDE

Компания Microsoft предлагает начать работу в Windows с нажатия клавишу Пуск (Start). В KDE для этого используется кнопка с надписью K (точнее с логотипом самого KDE). Если у вас большой монитор (дюймов этак 19 или больше) и вам лень тянуть мышь (которую вы забыли почистить) из верхнего правого в нижний левый угол, нажмите Alt + F1, и меню KDE появится в текущей позиции указателя мыши.

Если вам нужно запустить одну команду, вряд ли для этого нужно запускать терминал (при условии, что вызываемая программа графическая), нажмите Alt + F2 для открытия окна запуска программы – введите команду или выберите ее из списка и нажмите Выполнить.

Переключаться между запущенными программами можно с помощью комбинации клавиш Alt + Tab – как в Windows. Если на рабочем столе – хаос, значит, пришло время перейти на другой рабочий стол. Переключаться между рабочими столами можно с помощью комбинации клавиш Ctrl + Tab или Ctrl + Fn, где n – это номер нужного вам рабочего стола. Помните, что комбинация клавиш Alt + Tab работает только в пределах текущего рабочего стола. Если у вас на первом рабочем столе запущено десятка два программ, а на втором – ни одной, при нажатии Alt + Tab на втором столе вы увидите сообщение «Нет задач».

Просмотреть весь список задач можно, нажав комбинацию Alt + F5. Если вам «не понравился» какой-то процесс, его можно «убить», вызвав менеджера задач (комбинация клавиш Ctrl + Escape).

Раскладка клавиатуры не переключается обычным способом? Не помогает, ни Ctrl, ни Ctrl + Shift? Тогда нажмите комбинацию клавиш Ctrl + Alt + K. Это комбинация сработает в KDE всегда.

Комбинации клавиш для работы с буфером обмена самые обычные – Ctrl + C (копировать), Ctrl + X (вырезать) и Ctrl + V (вставить). Кроме этих трех комбинаций, KDE предоставляет пользователю еще две:

А как же работа с окнами? Комбинация Alt + F4, как и в Windows, закрывает окно, а Alt + F3 – выводит меню действий с окном.

Очень полезной является комбинация Ctrl + Alt + Esc, вызывающая программу xkill. После ее вызова указатель мыши превращается в череп с косточками. Щелкнув «черепом» по какому-то окну, оно будет уничтожено, даже если программа «подвисла». Для выхода из программы xkill без уничтожения окна нажмите Esc.

В Windows можно было сфотографировать экран, нажав клавишу Print Screen. В Linux тоже это можно сделать, но для фотографирования всего рабочего стола нужно нажать Ctrl + Print Screen, а активного окна - Alt + Print Screen. После этого полученный снимок будет помещен в буфер обмена и его можно будет вставить в любое KDE-приложение, поддерживающее работу с графикой. Однако я рекомендую делать снимки экрана специальными программами, например, ksnapshot. Полученные с помощью этой программы снимки будут намного качественнее, чем снимки, полученные предложенным выше способом, а также они будут занимать мало места на диске (потому что программа ksnapshot использует формат PNG).

Как изменить комбинации клавиш в KDE? Откройте Центр управления и перейдите в раздел Внешний вид, Горячие клавиши (или Привязки клавиш – во второй версии KDE).

Теперь подытожим и создадим таблицу с комбинациями клавиш. Распечатайте ее и используйте до тех пор, пока не выучите нужные вам в повседневной работе комбинации.

04RQo6bS5jE.jpg.9b0efb6a7f69fc308e78508183d5a24a.jpg

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...