Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
mr.save

5 наиболее известных хакеров в истории

Recommended Posts

Чем сильнее мы полагаемся на технологии, тем больше потенциальной власти хакеры получают над нами. Неважно, является ли их целью помощь или причинение вреда — эти ребята имеют возможность менять мир по своему усмотрению. Они могут оставаться неуловимыми и всегда быть в тени, и многие хакеры предпочитают именно такую жизнь, но есть несколько по-настоящему гениальных хакеров, имена которых общественности известны.

1. Роберт Тэппэн Моррис
Даже если вы почти ничего не знаете о компьютерных вирусах, всё равно наверняка слышали о так называемых «червях». Первым, кто запустил такой вирус в сеть, был Роберт Тэппэн Моррис. 
Аспирант Корнельского университета Моррис создал своего «червя» и 2-го ноября 1988-го года выпустил его в сеть, чем парализовал работу шести тысяч компьютеров в США. Впоследствии он утверждал, что просто хотел посмотреть, насколько разросся интернет, и то, что получилось — последствия вышедшего из-под контроля эксперимента. Однако «червь» оказался кое-чем куда большим, чем просто тест: он читал /etc/passwd, пытаясь подобрать пароли к учётным записям. В конце концов Моррис был оштрафован и приговорён к трём годам условно. 
Позднее Моррис стал профессором Гарвардского университета и автором огромного количества разработок в области программного обеспечения. Сегодня он — профессор компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте. Неплохая карьера для хакера.

2. Кевин Митник
Всё началось когда Кевину Митнику вдруг захотелось пользоваться общественным транспортом бесплатно. 
Митник взломал автобусную систему Лос-Анджелеса с помощью подделки проездного документа. Позже, в возрасте 12-ти лет, он стал телефонным мошенником — сначала забавлялся, перенаправляя сигнал домашнего телефона на таксофон и слушая, как владельцев домашних телефонов перед разговором просят опустить десять центов. Потом просто стал звонить бесплатно куда хотел. А через несколько лет Митника уже разыскивали по всей стране за взлом сети Digital Equipment Corporation и кражу их программ. Это, возможно, был его первый заметный взлом, но позднее парень влез и в сети телефонных гигантов Nokia и Motorola. 
ФБР поймало его в 1995-м году после взлома ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности Цутому Симомуры. Митник был приговорён к пяти годам лишения свободы, а когда вышел из тюрьмы, стал заниматься вопросами защиты компьютерных систем и основал компанию Defensive Thinking Inc., специализирующуюся на компьютерной безопасности. Он также написал несколько книг о хакерах.

3. Эдриан Ламо
Да, компании иногда нанимают хакеров для тестирования слабостей в своих системах, но никто и никогда не нанимал Эдриана Ламо. 
В 2002-м и 2003-м годах Ламо взломал системы нескольких крупных компаний просто ради удовольствия, а после проинформировал компании об ошибках в их системах безопасности. Среди объектов, атакованных хакером, были Microsoft, Yahoo и New York Times, где он добавил свою контактную информацию в базу данных экспертов. 
Известный как «бездомный хакер», Ламо чаще всего работал, подключаясь к сети в интернет-кафе и публичных библиотеках. Многие считают, что им двигала жажда славы. Вторжение Ламо в сеть NY Times в 2003-м привлекло к нему внимание противников киберпреступности, он был пойман и приговорён к шести месяцам домашнего ареста и двум годам испытательного срока. Сейчас Ламо работает известным лектором и журналистом, независимым консультантом по безопасности, но при этом избегает любой наёмной офисной работы.

4. Гэри Маккиннон (aka Solo)
Лондонский хакер Гэри Маккиннон шотландского происхождения действовал не столько для удовольствия, сколько преследовал политические цели. 
В 2002-м году Маккиннон влез в компьютеры министерства обороны США, армии, флота, ВВС и НАСА. Впоследствии он заявил, что искал доказательства сокрытия информации об НЛО, утаивания информации об альтернативных источниках энергии и о других технологиях, потенциально полезных для общества. 
Это не шутка. Маккинон рассказал, что имеет основания полагать, что правительство США скрывает инопланетные технологии, которые могли бы решить глобальный энергетический кризис. Впрочем, хакер-самоучка признаёт, что мог «случайно» удалить целую кучу других файлов и, возможно, повредить некоторые жесткие диски, когда пытался замести следы. Однако он до сих пор настаивает, что ничего особенного не произошло. 
Правительство США в свою очередь заявляет, что атака Маккиннона обошлась в $800 000, а также ставит под сомнение, что хакер действительно искал информацию об НЛО. Британские адвокаты, взявшие Гэри под защиту, настаивают, что их клиент, страдающий от синдрома Аспергера, заслуживает особого отношения ввиду нестабильного психического здоровья.

5. Рафаэль Грей (aka Curador)
Рафаэль Грей называл себя праведником и настаивал, что он всего лишь пытался помочь сайтам электронной коммерции, когда взломал их базы данных для кражи номеров кредитных карт и личной информации 26 000 американских, британских и канадских клиентов в 2000-м году. 
Затем 18-летний уэльский подросток заявил, что просто пытался привлечь внимание к уязвимостям в системах безопасности. Правда, не до конца понятно, зачем он в таком случае разместил похищенные номера карт в открытом доступе в интернете, но это уже другой вопрос. 
В 2001-м году Грей был приговорен к трём годам принудительного психиатрического лечения.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...