Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

Linux или Windows для хакинга?

Recommended Posts

Большая часть программ, которые используются в пентестинге из Linux, являются кроссплатформенными и прекрасно работают в Windows. Исключение составляют только программы для Wi-Fi. Да и то дело не в самих программах (Aircrack-ng, например, является кроссплатформенным набором программ, который поставляется с официальными бинарниками под Windows), а в режиме монитора сетевого адаптера в Windows.

Nmap, Wireshark, Ncrack, Maltego, Burp Suite, DNSChef, hashcat и многие другие поставляются с официальными исполнимыми файлами под Windows.

sqlmap, WPScan и вообще почти все «скриптовые» программы на языках Python и Ruby являются кроссплатформенными.

Программы на Java являются кроссплатформенными по определению.

Более того, с драйверами под видеокарты AMD в Windows всё легко и непринуждённо, в отличие от Linux, где головная боль из-за видеокарт AMD растягивается на годы…

Имеется целая когорта программ, которые работают только под Windows. В качестве примера можно привести огромную подборку от NirSoft, программы которой включают криминалистические и откровенно хакерские утилиты.

У Windows есть свой определённый потенциал, есть Cygwin, который может многое из того, на что способна командная строка Linux. Я не сомневаюсь, что есть и большое количество пентестеров, которые «сидят» на Windows. В конце концов, главное не какая ОС установлена, а понимание технических аспектов, понимание работы сети, веб-приложений и прочего, а также умение пользоваться инструментами.

У тех, кто выбирает Linux в качестве ОС платформы для хакинга, преимущества заключаются в том, что:

1. Много готовых дистрибутивов, где установлены и настроены соответствующие профильные программы. Если всё это устанавливать и настраивать в Windows, то может оказаться, что быстрее разобраться с Linux. 
2. Тестируемые веб-приложения, разнообразные серверы и сетевое оборудование обычно работает или основывается на Linux или чем-то похожем. Осваивая ОС Linux, её базовые команды, вы одновременно и изучаете «цель» пентестинга: получаете знания, как она работает, какие файлы могут содержать важную информацию, какие команды вводить в полученный шелл и т.д. 
3. Количество инструкций. Все зарубежные книги по пентестингу (а отечественных я не видел), описывают работу именно в Linux. Конечно, можно покумекать и переложить команды на Windows, но потраченные усилия на то, чтобы всё работало как надо, могут оказаться равными усилиям, которые необходимы для освоения Linux. 
4. Ну и Wi-Fi. В Linux, если ваша сетевая карта это поддерживает, нет проблем с режимом монитора.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...