Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

Социальное программирование: искусственный кризис

Recommended Posts

Всем памятен "соляной кризис", случившийся в нашей стране. Вот, что писало в это время известное интернет-издание Лента.ру. Текст статьи приводится с некоторыми сокращениями с целью восстановления хронологии событий.

"В России набирает силу соляной кризис, грозящий перерасти в соляной бунт. Из ряда областей страны исчезла соль. Поставщики уже подняли цены в несколько раз, а граждане, опасаясь, что этот кризис — надолго, стоят в очередях и покупают товары первой необходимости впрок. Хотя соляной кризис длится уже как минимум неделю, только к середине февраля стало понятно, что очереди не сократятся, страсти не улягутся, а история не останется без внимания властей, вырвавшись с местного на федеральный уровень.

С определенной долей уверенности можно сказать, что все началось 10 февраля, когда нехватку соли обнаружили туляки, а на оптовых базах Тулы цена килограммовой пачки соли составляла 3 рубля 60 копеек. Тогда местные СМИ утверждали, что дефицит соли — чисто тульская проблема, и приводили в пример соседние регионы, где килограмм соли стоил рубль восемьдесят. Власти попытались успокоить туляков, пообещав поставки пятисот тонн к концу недели. Интересно, что в тот же день нехватку соли ощутили в Калуге. С 11 по 14 февраля в Тамбовской области были скуплены трехмесячные запасы соли. Появились и начали распространяться слухи о том, что Украина прекратила или может прекратить поставки соли в Россию. Продавцы и производители объясняли ажиотаж по-своему — изменился технический регламент, что и породило слухи о дефиците соли. 15 февраля тревогу забили нижегородцы. Несмотря на то, что в области скопился полугодовой запас соли, жители региона за день раскупили ее месячный запас. И если в Тамбовской области цена килограмма соли доходила до 30 рублей, то в Нижнем Новгороде она достигала 50 рублей. Не уступали нижегородцам и жители Новгородской области. Они скупили 300 тонн соли за два дня. Администрация области предложила свое объяснение соляному феномену. Там считают, что ажиотаж спровоцировали российские оптовики, у которых на складах скопились излишки соли. Паника достигла апогея к 16 февраля, когда нехватку ощутили в Саратовской и Волгоградской областях, в Чебоксарах и Тюмени. В Москве и Московской области также было не все спокойно. Московским властям даже пришлось объяснить гражданам, что запасов соли в столице хватит на два месяца. Паника, старательно подогреваемая теле-новостями, привела к образованию огромных очередей. Граждане, стоящие в очередях, занимали места родственникам и соседям. Продавцы, предчувствуя, что вскоре спрос упадет, т. к. запасов соли потребителям хватит надолго, даже начали распространять контрслухи о грядущем понижении цен. Кое-где это сработало. Огромный спрос на соль породил у соотечественников смутные воспоминания о военном времени. Кроме соли граждане начали скупать сахар, спички, муку и крупы — на всякий случай, вдруг пригодятся. Власти Воронежа тем временем усмирили цены на соль. Правда, для этого пришлось нарастить запасы ценно- го продукта до 600—800 тонн, а также силами городского полка милиции провести серию рейдов по рынкам и магазинам. Дошло до того, что проблемой заинтересовались федеральные власти. Госдума 17 февраля поручила одному из комитетов выяснить у правительства причины повышения цен на продукты первой необходимости." Конец цитаты. 

Кроме того, отмечается в обозрении, "интересно заметить, что рынок соли обычно не подвержен сильным колебаниям — по- ставки товара производятся из различных источников, сам товар подчиняется основным рыночным законам, и ажиотаж должен быстро спадать, сменяясь низким уровнем спроса. Однако из каждого правила есть исключения — и неправильно понятая фра- за или строчка в документе оборачиваются исчезновением со складов всех запасов соли".

Напомним также, что федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ходе своего расследования пришла к выводу, что "в соляном кризисе не виноваты ни производители соли, ни предприятия оптово-розничной торговли. Правила конкуренции нарушало только ООО "Соляная компания", зарегистрированная в Тюмени. Но только одна организация не смогла бы вызвать такого масштабного кризиса". Не найдя нарушений среди производите- лей, ФАС заключила, что виноваты потребители: "Основной при- чиной повышения цен послужил ажиотажный спрос населения на пищевую соль, вызванный распространением недостоверной ин- формации о недостаче данного продукта на российском рынке", — сказано в официальном пресс-релизе ФАС.

Давайте подумаем, мог ли он быть организован методами социального программирования. И подумав, приходим к выводу, что вполне мог. Более того, скандал такого масштаба, в результате которого чуть не сняли некоторых министров, вполне по силам организовать ...одному человеку. Причем самому обычному. В том смысле, что этот человек может быть рядовой человек "с улицы". А сделать это с одним, а не с группой людей, вообще несложно. Рассмотрим гипотетическую схему, как это могло бы быть реализовано. 

Общая гипотетическая схема развития такого или подобного скандального кризиса проста.

Сначала делается кризис в одном конкретно взятом городе. Этот кризис подхватывается местным телевидением, которому нужны высокие рейтинги и которое знает, что больше всего аудитория любит всяческие скандалы и сенсации. Поэтому совершенно закономерно, что телевидение мимо скандала не пройдет. И вот в вечернем выпуске новостей диктор взволнованным голосом сообщает, что по неизвестной причине из магазинов города исчезает соль. И добавляет, что аналитики нашего канала, которые, как вы знаете, одни из лучших аналитиков в области (ну как же себя не похвалить и в очередной раз не самопрорекламироваться), говорят, что нельзя исключать того, что соляной кризис в нашем городе это начало большой войны между крупнейшими поставщиками соли в Россию. Крупнейшие же поставщики соли, поскольку они не смотрят местное телевидение города Н-ска и незнакомы с заключениями крупнейших аналитиков местного теле- видения города Н-ска, совершенно не в курсе, что между ними началась какая-то война. Местные же жители, посмотрев репортаж, обрывают телефоны, звоня своим знакомым и произнося только одну фразу:

— Слышали, а? Соли-то скоро не будет! Вы еще за ней не бежи- те? А мы уже.

И вот четверть города, несмотря на позднее время, бежит в круг- лосуточные супермаркеты скупать соль.

Съемочные группы крупных областных каналов дежурят кругло- суточно. Потому что областному телевидению то нужны высокие рейтинги, и там тоже знают, что больше всего аудитория любит всяческие скандалы и сенсации, поэтому охота за сенсациями идет круглосуточно. Естественно, как только становится известно, что в Н-ске скупили всю соль, туда направляется съемочная группа, и вот уже сюжет о соляном кризисе в Н-ске транслирует- ся всеми крупными областными каналами. Жители всех других городов, не будучи дураками, понимают, что то, что случилось в Н-ске, может случиться и с ними. И вот соли нет уже по всей области. Пропадает она и на границах соседних областей, потому что не все жители "обессоленной" области успели закупить соль и теперь совершают набеги в соседние регионы. Те, кому набеги совершать лень, или они этого по каким-то причинам сделать не могут, звонят своим родственникам по всей стране и просят закупить их килограмм двадцать соли, и прислать посылкой.

На центральном телевидении России люди не глупее, чем на местном и областном телевидении и насчет того, как повышаются рейтинги, тоже прекрасно осведомлены. И вот в области, в которой разразился соляной кризис, высаживается десант из нескольких съемочных групп с разных Всероссийских каналов. Благодаря которым весть о том, что "в стране скоро может не быть соли" долетает даже до тех аулов, которых на карте без бинокля не найдешь. В результате чего паника начинает охватывать уже всю страну, и проблема местного и областного уровней становится проблемой федерального масштаба.

А ведь все это могла сделать очень небольшая группа людей, а если очень нужно, — то и один человек. И на то, чтобы все это спровоцировать, им при благоприятном стечении обстоятельств мог понадобиться один день и несколько тысяч рублей. Что, согласитесь, весьма небольшой бюджет для организации кризиса всероссийского масштаба. Как это возможно? А очень просто. Представьте себе, что в супермаркет можно сказать вбегает чело- век и нервно спрашивает у всех продавщиц: "А где у вас здесь соль?" После того, как ему показали, где соль, он бежит к этому прилавку и скупает ее всю. После этого в супермаркет вбегает другой человек с тем же самым вопросом. Но соли в нем уже нет, или осталось совсем немного. При этом все эти люди говорят покупателям и продавщицам, что "только что по радио передали, что скоро соли в стране совсем не будет". Те, кто это от наших покупателей соли услышал, впадают в легкое беспокойство, и решают на всякий случай прикупить килограмм-второй соли "на черный день". Но в том супермаркете, в котором они находятся, соль уже кончилась. Люди обеспокоиваются чуть больше и идут в другой супермаркет, чтобы прикупить килограмм пять-десять соли. На всякий случай. А наши молодчики тем временем тот же самый трюк проделывают в другом супермаркете, в третьем, десятом, и всем покупателям с удовольствием рассказывают, что "Вот, по радио передали...". Некоторые же покупатели тем временем уже начинают звонить своим знакомым, чтобы посоветовать им прикупить соли, поскольку они в магазине слышали, что ее скоро не будет, и что на их глазах люди скупили всю соль в магазине, и им самим пришлось бежать в другой, где они "чудом урвали". И вот так начинается цепная реакция в одном конкретно взятом городе. И в принципе, наши гипотетические провокаторы соляного кризиса уже могут больше ничего не делать, потому что механизм уже запущен. Но нет, им этого мало. И они еще обзванивают все городские газеты и городское телевидение, где в роли возмущенных жителей советуют обратить внимание СМИ на то, что в городе нигде нельзя купить соли и в качестве доказательства своих слов советуют зайти в ближайший супермаркет. Ну дальше "кризис подхватывается местным телевидением, которому нужны высокие рейтинги и которое знает...", в общем, как сказка про белого Бычка.

Таким образом, даже один человек, владеющий методами социального программирования, может влиять на процессы в государстве. 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...