Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

Береги персональные данные

Recommended Posts

Наша жизнь технизирована, а формы человеческого общения все более компьютеризируются. Социальные сети и альтернативные каналы связи занимают ключевые позиции в обществе, и финансовая сфера не исключение. В режиме онлайн мы оплачиваем покупки, получаем кредиты и заключаем договоры. На этот же режим перешли и мошенники.

При подготовке материала нам пришлось побеседовать с представителями служб безопасности четырех крупных банков страны. Сотрудники всех кредитных организаций без объяснения причин пожелали остаться неизвестными.

Не для кого не секрет, что первыми социальными инженерами были сотрудники спецслужб. Часто их жертвы (политики и государственные деятели) делились тайнами, не подозревая о том, что их используют. 

Вот что нам рассказал сотрудник крупного БВУ*:

Социальная инженерия – метод получения необходимого доступа к информации, основанный на особенностях психологии людей. Сейчас одной из основной целью социальной инженерии является получение доступа к конфиденциальной информации, паролям, банковским данным. В России, как и во всем мире, с помощью социальной инженерии происходит львиная доля финансовых преступлений, где потерпевшие – обычные клиенты банков со средним достатком.

*(Банки второго уровня)

Поговорим о том, что актуально для нас сейчас:

Поиск жертвы в соцсетях:

Нередки случаи, когда клиенты банков добровольно делятся со злоумышленниками конфиденциальными данными через социальные сети. «Столкнувшись с проблемой, клиенты банков, вместо того чтобы позвонить в call-центр и разобраться в ситуации, начинают писать в социальных сетях. Иногда таким людям приходят «на помощь» мошенники. Они представляются сотрудниками банков и для якобы идентификации просят сообщить номер карточки, срок ее действия, код CVV/CVC и SMS-код. В итоге человек передает свои конфиденциальные данные. Деньги исчезают со счетов за несколько минут», – пояснил специалист. 

Однако сотрудники служб безопасности всех четырех банков утверждают, что большая часть доверчивых клиентов после излишней откровенности звонили в кредитные организации. Если человек успевает, то счет удается заблокировать до потери денег.

«Всегда надо проверять страницу банка или страницу того, кто вам пишет. Важно помнить, что ни один сотрудник кредитной организации не имеет права интересоваться вашими персональными данными (номер карточки, срок действия карточки, код CVV/CVC и SMS-коды). Номера ИИН вполне достаточно для идентификации клиента», – объяснил представитель БВУ.

Иногда аферисты связываются с клиентами БВУ спустя несколько месяцев после публикаций в социальных сетях. «С вами связываются якобы из банка, сообщают, что заблокирована карта. Далее просят сообщить полные данные карточки для разблокировки. Следует помнить, что даже если сотрудники банка с вами свяжутся, то они никогда не будут спрашивать коды и пароли», – пояснил представитель банка.

Лжеброкеры:

В последнее время все чаще встречаются ситуации с липовыми сайтами брокерских компаний. Часть их позиционируют себя как брокеры рынка Forex. «Человек может увидеть рекламное объявление или получить сообщение в социальной сети о высоком заработке. Далее клиент банка заходит на мошеннический сайт, регистрирует свой личный кабинет. После этого с жертвой связывается мошенник, который выдает себя за брокера и для начала торговли убеждает пополнить счет в личном кабинете. После того как жертва переведет деньги в личный кабинет, злоумышленник выводит их на свой счет», – сообщил специалист по информационной безопасности одного из банков страны.

Мошенники позволяют клиенту получить небольшой доход, чтобы еще больше затянуть его в сети и добиться от жертвы вложения суммы, превышающей в несколько раз первоначальный взнос, но итог всегда один. Самая большая потеря на моей памяти была у мужчины, предпринимателя. В течение года он лишился более $100 тыс.», – поделился с нами спикер.

Знания и регистрация телефонов нам помогут!

Количество подобного рода преступлений может снизиться после реализации инициативы Министерства информации и коммуникаций. Как известно, с 1 января 2019 года вступают в действие правила по обязательной регистрации абонентских устройств по схеме: IMEI-код плюс SIM-карта плюс ИИН лица. «Новый закон защищает всех граждан России не только от кражи гаджетов, но и от мошенников. После введения этих правил злоумышленники не будут покупать одноразовые номера, а значит, не смогут звонить людям с российского телефона. Звонок из-за рубежа (важно понимать что для России действует код +7 абонент номера) уже сам по себе должен вызывать подозрение. Думаю, что со временем проблема пойдет на спад», – поделился ожиданиями директор департамента защиты информационных ресурсов одного из БВУ.

Еще одно противодействие – финансовая грамотность населения.

Кто предупрежден, тот вооружен. И незнание не освобождает от ответственности за сбережение собственных денег. Все, кто имеет счета и карточки, кто пользуется интернет-банкингом, должны знать об опасности раскрытия информации. Все пользовательские пароли являются собственностью человека, фактически ключами от его квартиры, где деньги лежат», – заключил спикер.

 

Таким образом мы выяснили для себя несколько важных пунктов:

  1. В социальных сетях лучше ограничивать доступ к вашим персональным данным, таких как: год рождения, номер телефона, адрес проживания. Это убережет вас от возможных проблем, тем кому это действительно необходимо, могут спросить вас лично.
  2. Если у вас появились какие-то трудности с банком\банковской карточкой, всегда и только всегда вам нужно обращаться за помощью к представителям этого банка и никогда не прибегать к помощи людей из вне. Помните одно важное правило сотрудники банка никогда не будут спрашивать вас ваши коды доступа и пароли (Код CVV/CVC – это три цифры с тыльной стороны карты, он используется только для оплаты в интернете).
  3. Будьте бдительны, менее доверчивыми, все что касается вас и вашей жизни, касается только вас и только вы принимаете решения о том чтобы поделиться этой информацией с кем-то, выбирайте правильно свое окружение.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...