Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

Наблюдаем за людьми

Recommended Posts

Информация о человеке буквально окружает его. Внимательно присмотревшись к его глазам, можно сказать, носит ли он контактные линзы. Для этого обратите внимание на область прямо под веком. Линзы делают кожу в этом месте на вид более стянутой.

Обувь

Вот что может рассказать о человеке крайне много. Ботинки порядком поношенные? Грязные? Может, это вообще рабочие ботинки?

Обувь дорогая? Если вы не сильны в ценах, просто задержитесь в обувном отделе, когда в следующий раз пойдете за покупками. Учитесь различать обувь по материалу и фасону, а после сравните туфли из магазина распродаж с похожими из бутика. Потратьте какое-то время на изучение символики дорогих дизайнеров и марок.

Однажды в обувном магазине приятная девушка-консультант сказала, что на мне прекрасно смотрелись бы легкие кожаные мокасины от «Гуччи». Я примерил их — они и впрямь оказались великолепными. Но потом я нашел ценник. Почти 500 долларов. Ничего себе! Что ж, могу поспорить, я никогда не забуду эти мокасины. Позже я увидел их на одном джентльмене в зале и, конечно, пригласил его на сцену. Я знал: тот, кто покупает такую обувь, отлично чувствует себя в центре внимания и даже ищет способ привлечь к себе взгляды окружающих. Кроме того, мне сразу стал ясен его финансовый статус.

Вы должны всесторонне исследовать человека, стоящего перед вами.

Посмотрите на его руки. На них есть мозоли? Если да, то о чем это может говорить? Возможно, этот человек работает руками или регулярно занимается с гантелями. Если он не в самой лучшей физической форме, гантели можно исключить.

А что насчет его ногтей? Они тщательно подпилены или искусаны? Лично я ненавижу свою привычку грызть ногти. Я слишком хорошо знаю, что это признак нервозности. Кроме того, часто такая привычка указывает на то, что человек несерьезно воспринимает происходящее в своей жизни. Я обычно оставляю свои ногти в покое, когда нахожусь в «хорошем месте», расслабленный, спокойный и сфокусированный.

Цвет кожи — тоже хороший индикатор. В первую очередь оттенок кожи говорит о корнях и национальности. Еще кожа выдает «поклонников солнца». Тот, кто проводит бесчисленные часы на солнце, обычно становится не только обладателем загара, но и лучистых морщинок в уголках глаз. А значит, ваш объект либо работает на открытом воздухе, либо из тех, у которого «все есть» и он может позволить себе неделями валяться на пляже.

Или этот загар больше похож на результат трудов человека, чем солнца? Люди, пользующиеся автозагаром, всегда очень озабочены своим внешним видом.

Если женщина носит что-то очень броское, вроде маленьких облегающих шортиков или кричащей надписи на футболке, то она либо артистическая, творческая натура, либо слегка отстала от моды. Блузы с глубокими вырезами и короткие шортики обычно говорят о том, что женщине комфортно в своем теле. А если на женщине колготки, то она либо стремится к строгому корпоративному стилю, либо стесняется показывать свои ноги.

Определить, правша человек или левша, можно по тому, как он пристегивается, завязывает галстук, носит часы, или просто приглядевшись к его жестам.

Копнем еще чуть глубже. Ведущая рука указывает на особенности мозговой деятельности, поэтому, основываясь на этом интересном факте, мы можем делать интересные предположения. На десять человек приходится лишь один левша. И если наш объект действительно относится к этой сравнительно небольшой категории людей, это позволит нам существенно углубить наш анализ. В отличие от правшей, у которых активнее работает левое, более рациональное полушарие, левши считаются творческими натурами. Они склонны к артистичности, музыкальности и нестандартному мышлению.

Столетиями о людях с ведущей левой рукой незаслуженно забывают. Даже Библия, кажется, написана для правшей. Нигде вы не найдете упоминания о благословенной «левой руке Господа». Большинство повседневных вещей также создано для правшей. Левшам приходится использовать специальные ножницы, открывалки, штопоры или тренировать правую руку. Тем не менее, левшами являются некоторые выдающиеся личности. Например, Билл Клинтон, Ганди, Роберт Редфорд, Марк Твен, Курт Кобейн и Джимми Хендрикс.

Итак, как же нам использовать эту информацию?

Знание особенностей работы различных полушарий человеческого мозга позволяет нам делать некоторые предположения. К примеру, «чтение» левши может звучать следующим образом:

«Я думаю, вы обладаете сильным независимым характером, но при этом крепко связаны со своей семьей. У вас добрая душа, и поэтому вы частенько переживаете, что недостаточно делаете для других. Кажется, у вас есть незавершенный творческий проект. Возможно, книга? Не уверен точно… Это ваше хобби или идея, которую вы пытались воплотить много лет назад, а теперь решили попробовать снова?»

Помните, нельзя задавать слишком много прямых вопросов, ведь предполагается, что вы умеете читать мысли, а значит, у вас есть все ответы. Вместо этого аккуратно подайте имеющуюся информацию и подождите, пока ваш подопечный сам ее дополнит. Кроме того, всегда заканчивайте «чтение» позитивными утверждениями, чтобы оставить хорошее впечатление.

Все эти тонкости и частности могут привести начинающего менталиста в замешательство, но они абсолютно необходимы. Хотя отдельный предмет может рассказать нам немало интересного, вся основная информация о человеке в нем самом. При этом разрозненные наблюдения еще не являются «чтением». Лишь когда вы сумеете объединить всю имеющуюся информацию в связный рассказ, зрители назовут вас настоящим чтецом мыслей.

Отдельный предмет может рассказать нам немало интересного, но вся основная информация о человеке в нем самом. При этом разрозненные наблюдения еще не являются «чтением».

Как определить возраст человека?

Учёные утверждают, что есть целый ряд критериев, по которым можно определить возраст человека:

  • Внешний вид. Это самый доступный, однако совсем не точный критерий. Как правило, определённый таким образом возраст может иметь погрешность в 5—8 лет. Современная мода очень искажает соответствие между возрастом и тем, как человек выглядит.
  • Зрение. Если есть такая возможность, попросите собеседника что-либо прочесть. Как правило, молодежь (до 20 лет) держит текст на расстоянии около 10 см от глаз, в то время как более взрослые люди (25—30 лет) увеличивают это расстояние примерно на 50 %, а после 30 — еще в два раза.
  • Любимые места. Как правило, с возрастом меняются наши предпочтения относительно досуга. Если в 18 лет мы любим бывать в клубах, то к 23—25 годам отдаём предпочтение кинотеатрам, а к 28 — театрам и музеям. Однако это лишь общая статистика.
  • Пересекающиеся вопросы. Пожалуй, самый точный способ определения возраста, если у Вас есть возможность не просто визуально оценить человека, но и побеседовать с ним. Задайте несколько вопросов, и путём несложных математических подсчётов ответ будет найден. Например, спросите у собеседника, в каком возрасте йога стала его главным увлечением, а спустя некоторое время поинтересуйтесь, сколько лет он уже занимается данным направлением. Просуммировав полученные числа, Вы определите возраст человека.

Известный пластический хирург из Нью-Йорка доктор Скотт Зевон утверждает, что настоящий возраст человека можно легко определить по его рукам. И дело не только в морщинистой коже.

Гости на светской вечеринке иногда долго гадают о том, сколько же лет женщине в шикарном вечернем платье, на лице которой нет ни одной морщинки. Пластические хирурги успешно удаляют следы возрастных изменения с лица и даже шее, но руки всё ещё остаются тем самым слабым звеном, которое выдаёт настоящий биологический возраст человека.

Если Вы подозреваете, что кто-то из Ваших знакомых явно старше тех лет, которые можно предположить по лицу, обратите пристальное внимание на кожу рук. Доктор Зевон выделил ключевые отличительные черты, сразу выдающие истинный возраст:

  • Возрастные пятна — руки постоянно подвержены контакту с самыми разными элементами, и, даже если женщина регулярно пользовалась солнцезащитным кремом, у неё все равно возникнут возрастные отметки на коже рук, вроде веснушек и выцветших пятнышек. Чем их больше, тем человек старше.
  • Полупрозрачная кожа — кожа человека с годами становится тоньше, но в коже рук изначально не было много жира. Без специальной накачки, возможной в клиниках красоты, кожа рук становится полупрозрачной. И это выдаёт настоящий возраст.
  • Морщины на коже — самый очевидный признак старения. Коже рук требуется постоянное увлажнение. Большее, чем остальным частям тела, так как мы слишком часто моем руки, что приводит к сухости и образованию морщин.
  • Обвисшая кожа — без достаточного количества здоровой ткани, необходимой для поддержки, тонкая кожа с годами начинает провисать. Отсутствие натяжения — ещё один верный признак почтенного возраста.
  • Выступающие вены — с годами крупные вены с задней части рук становятся более видимыми, равно как сухожилия и кости.
Помните, всегда есть исключения и присутствует % погрешности.

Попробуйте понаблюдать за теми, чей возраст Вам уже известен, и сравнить с теми, чей возраст Вам неизвестен. И конечно, чтобы всё это рассмотреть в человеке, нужно быть достаточно внимательным.

Дам вам ещё упражнения для развития внимательности.

  • Упражнение на развитие наблюдательности № 1

Наиболее простое и эффективное упражнение на развитие наблюдательности заключается в умении видеть обычные вещи.

Возьмите какую-нибудь обыкновенную вещь (телефон, книгу, утюг…), положите или поставьте её перед собой. В течение некоторого времени, спокойно, но внимательно смотря на неё, попытайтесь запечатлеть её в своей памяти. После закройте глаза и мысленно, во всех подробностях воссоздайте образ. Затем откройте глаза и обратите внимание на то, чего не хватает Вашему мысленному образу. Снова закрыв глаза, усовершенствуйте изображение. Продолжайте до тех пор, пока Вам в точности не удастся создать чёткий умственный образ в мельчайших подробностях.

  • Упражнение на развитие наблюдательности № 2

После того как Вы в достаточной мере овладели первым упражнением, вспомните предмет, который Вы рисовали у себя в голове и перенесите его на бумагу. И не важно, что Вы не художник, нарисуйте его. Вначале можно рисовать что-нибудь попроще, только не смотрите на предмет, вспоминайте мысленный образ.

После того как нарисовали, посмотрите на предмет. Все ли детали Вы отобразили? Поступайте так же, как и в первом упражнении, уберите предмет и дорисуйте то, чего не хватало.

  • Упражнение на развитие наблюдательности № 3

Очень ценный способ развития наблюдательности является умение рассмотреть детали объекта. Не пытайтесь с первого раза воспринять и запомнить весь объект (предмет) целиком. Это на первых стадиях развития наблюдательности сделать сложно. Замечайте и запечатлевайте отдельные подробности предмета, и после переходите к следующим.

Попытайтесь описать характерные черты лица одного из своих знакомых, и Вы удивитесь неясности своего представления. А всё по тому, что никогда хорошенько в него Вы не всматривались. Стоит ли говорить о посторонних лицах. Смотря на лицо человека и пытаясь его запомнить, многие допускает эту ошибку, не обращают внимание на детали, а пытаются запомнить его в целом.

Начните тренироваться на Ваших знакомых, рассмотрите глаза человека, его нос и рот, потом подбородок, цвет его волос, общую форму головы и т. д. Далее начните рассматривать каждого встречающегося Вам человека, изучайте внешность. Вскоре Вы удивитесь, с какой лёгкостью Вам запоминаются подробности и в наружности посторонних Вам людей.

Это упражнение применимо к любым объектам и предметам. Опишите здание, которое встречается Вам каждый день по пути на работу. Уверен, что многие не смогут дать чёткое описание, лишь смогут составить о его внешнем виде отдалённое понятие — форма, цвет, сколько этажей. Но что касается местонахождения и размера дверей, числа окон в каждом этаже, формы крыши, расположения труб, карнизов и т. п., то Вы поймёте, что не сможете дать себе в этом ясный отчёт. Повторю, обращайте внимание в первую очередь на детали, следуйте от частного к общему.

  • Упражнение на развитие наблюдательности № 4

Это упражнение в игровой форме. Попросите кого-нибудь положить на стол семь — десять предметов, и пусть он накроет их чем-нибудь. Подойдя, снимите то, что их накрывает, и в течение десяти секунд попытайтесь чётко запомнить эти предметы. Закрыв, попробуйте как можно точнее описать их на бумаге. Со временем количество лежащих на столе вещей может увеличиваться.

Удивительно, какой наблюдательности достигают с помощью подобных игр некоторые лица. Развитые подобным методом способности обострят Вашу наблюдательность до такой степени, что Вы без труда сможете видеть много того, что не заметят другие, и тем самым получите огромную подмогу в делах.

  • Упражнение на развитие наблюдательности № 5

Многие люди схватывают содержание и смысл статьи с одного взгляда. Занятые люди, по необходимости листающие газеты, имеют такую способность. Журналисты способны схватить смысл статьи, только лишь краем глаза взглянув на несколько строчек. Рецензенты тоже обладают такой способностью.

Дело всё в практике. Попробуйте начать с прочтения одним взглядом нескольких слов, затем целой фразы, предложения, маленького абзаца и т. п. При развитии наблюдательности следует поступать, как поступают спортсмены при развитии мускулатуры — сперва развивают один мускул, далее последовательно доходят до целой группы мускулов.

  • Упражнение на развитие наблюдательности № 6

Очень полезно для развития наблюдательности мысленно составлять обстановку комнаты, в которую Вы заходили.

Войдя в комнату, произведите беглый осмотр. Попытайтесь получить чёткую «мысленную фотографию» как можно большего числа предметов. Запомните размер комнаты, её высоту, число окон и дверей, цвет обоев, количество стульев, столов, ковров, картин и пр.

Выйдите из комнаты, запишите то, что видели и смогли запомнить, сравните запись с оригиналом. Повторяйте, пока не добьётесь идеального результата. Эта практика в дальнейшем поможет Вам точно описывать любое посещаемое Вами помещение.

  • Упражнение на развитие наблюдательности № 7

Вечером, перед сном сделайте обзор всех Ваших дневных занятий и постарайтесь припомнить вещи, предметы, лица людей, которые Вам встречались. Вы удивитесь малости того, что будете припоминать в начале, и количеству того, что сможете вспомнить после каждодневной практики.

 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...