Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
mr.save

Ложь – социальный аспект

Recommended Posts

Примерно та же ситуация наблюдается и у животных. Некоторые виды хищных насекомых в процессе эволюции научились копировать световой сигнал светлячков, те в свою очередь летят на них и становятся жертвами.

Самые же интересные результаты показывают наши ближайшие родственники – приматы. Когда наблюдали за группами шимпанзе, то заметили интересные виды лжи. Когда одна особь увидела лежащий банан, она делала вид, что не замечает его и потихоньку подходила к нему. Бывали случаи, когда обезьяны прятали свою находку от чужих глаз. Так же замечено, что у приматов, бывают настоящие заговоры. Несколько индивидов сговаривались и свергали вожака стати.

Есть и социальная ложь, когда некоторые индивиды делают вид, что относятся лучше к кому-то чем есть на самом деле, никого не напоминает? 
Мы разобрались, что ложь – это не уникальная черта человека.

Люди редко врут из-за еды или для сговора. Наша ложь является более изощренной и во многих аспектах стала ритуалом. Есть множество социально допустимых видов лжи. Мы позволяем, не обратить внимание на то, что-то кто-то солгал нам насчет нашего внешнего вида или приготовленного блюда. Да и сами мы часто лжем «По мелочам».

Так же мы позволяем лгать актерам театра и кино. Мы понимаем, что все происходящие на сцене является ложью, но допускаем это, так, как знаем, что это работа актеров.

Есть и другие профессии где нужно уметь лгать, например: политики, бизнесмены, адвокаты, юристы, менеджеры по продажам. Но их ложь является не совсем социально допустимой. Они часто смешивают ложь и правду, но уже без нашего согласия.

Все ли могут распознавать ложь? 

Распознавание лжи – это дар или навык? Как и многие вещи в нашей жизни в распознавании лжи все не так просто. На талант верификации влияет очень много факторов. Например, на сколько вы общительны, на сколько вы внимательны и даже на ваши увлечения в жизни.

Есть и люди которые от природы умеют видеть ложь.

Моя близкая подруга, обладает таким даром, она буквально насквозь людей видит. Когда я у нее спрашивал, как она это делает она ответила так «Я прочитала в детстве книгу Алана Пиза, убедилась, что все так и есть и больше не возвращалась к этой теме», у нее с детства идет восприимчивость к сигналам лжи.

Если брать профессионалов, то среди них мне нравится история Джо Наварро. Когда он был ребенком его семья эмигрировала с Кубы в США, Джо плохо знал язык и поэтому, чтобы понимать своих сверстников он наблюдал за ними. Вскоре ему не нужны были слова. Позже он устроился на службу в ФБР где стал «ходячим детектором лжи». 

Но, как же быть с обычными людьми?

У которых нет предрасположенности к верификации. Если вы обратитесь к своей памяти-то наверняка припомните множество эпизодов, когда вас обманывали и то, как вы потом думали «Я же чувствовал, что, что-то не так». При опросах среднестатистических людей о том, как они видят ложь, многие говорят, что-то вроде «Он не складно говорит», «Отводит глаза в сторону», «меняется поведение», «жесты рук, становятся странными», но толком никто не может сказать, кто и что видит, они как бы «чувствуют».

Можно ли развить этот навык, чтобы не просто чувствовать, но и понимать? 

Человек может развить любой навык. Мы можем научится чему угодно.

Не надо слушать тех, кто говорит «у него талант от природы, тебе с ним не сравнится», почти всегда за «талантом» стоит огромный труд и усердие. Если вам говорят, что у вас ничего не выйдет – никогда не слушайте. Мы можем научится всему, надо только стараться и развиваться в разных направлениях.

Умение нашего мозга усваивать и приобретать способности называется нейропластичность. В нас самой природой заложено обучение новым вещам. Поэтому если у вас, что-то не выходит, то просто постарайтесь больше, проанализируйте свои ошибки. В обществе существует очень устойчивый миф о том, что таланты передаются генетически. В действительности, имеет дело не генетическая передача, а генетическая предрасположенность.

Например, если отец талантливый музыкант, то и его дети будут такими же. Но если понять, что таким детям постоянно говорят о музыке и рассказывают о похождениях отца то нет ничего удивительного, что из них вырастают отличные музыканты. Запомните, всему можно научится.

В заключение дам несколько советов, как развить в себе навык верификатора. 

  • Прежде всего, изучайте литературу, пытайтесь узнать, как можно больше о человеческой природе. И не зацикливайтесь только, на психологии лжи. Изучайте социальную психологию, эволюцию человека, строение мозга. Чем более разноплановые у вас знание о человеке, тем легче вам будет понимать поведение при лжи.
  • Старайтесь тренировать внимательность – это не значит, что нужно только сидеть за тренажерами по микромимике. Наблюдайте за людьми, отличные места для этого, вокзалы, аэропорты, кафе и просто на лавочке в парке. Просто заучить жесты – это в корне не правильный подход! Надо стараться понять ситуацию и почему этот жест выглядит именно так. Например: скрещенные руки на груди – признак обороны, потому, что таким образом, мы защищаем свои важные органы. Попытайтесь понять другие жесты, откуда они? Может быть это социальный аспект? Может эволюционный?
  • Занимайтесь, тем, что развивает вас в целом. Например, вы можете изучать психологию и заниматься фотографией. Читайте книги и смотрите фильмы, слушайте музыку. Старайтесь, чтобы у вас были разные увлечения, таким образом ни одно из них вам не надоест и вы сможете, каждый раз, смотреть на них свежим взглядом. 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...