Jump to content
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
mr.save

Психологические пытки

Recommended Posts

Комитет по разведке Сената США в 2014 году опубликовал сокращенную версию своего исследования об использовании пыток в ЦРУ. В представленном общественности документе содержится 528 страниц, описывающих «усиленные техники допроса» ЦРУ. 

Методы психологического и физического воздействия на заключенных были разработаны психологами, ранее сотрудничавшими со Школой выживания в чрезвычайных условиях ВВС США.

Согласно Центру исследования прав человека Северной и Южной Америки, психологические пытки должны отвечать следующим четырем критериям:

1. Страдание;

2. Наказание;

3. Длительность;

4. Отсутствие прямого физического насилия. 

НЕДОСТАТОК СНА

 

Лишение сна является одним из видов пыток, когда заключенного лишают сна в течение длительного времени. Сон имеет жизненно важное значение для людей и животных. Пока неясно, как долго человек может не спать. Сегодня установленный рекорд принадлежит Рэнди Гарднеру, который бодрствовал в течение 264,4 часов без использования стимуляторов.

Методы, лишающие сна, включают громкую взрывную музыку, яркие стробоскопы, и помещение человека на ступени пьедестала, с которого, падая, он получает электрический разряд... По истечении определенного периода времени без сна начинаются галлюцинации. Если недостаток сна становится постоянным в течение нескольких месяцев, это приводит к психическим заболеваниям.

Другие, более легкие, последствия могут включать в себя ухудшение эмоционального состояния. Дэвид Динджес, профессор психологии и директор отдела по экспериментальной психиатрии в Университете Пенсильвании, утверждает, что "когда человека лишают сна, он перестает испытывать положительные эмоции. Он может утверждать, что он счастлив — но при этом на самом деле он не испытывает ничего". 

ОСТРАКИЗМ

 

Общественное порицание является формой психологической пытки, уходящей своими корнями в Средние века. Помните выражение "позорный столб"? Вот мы о чем: первое упоминание этого прекрасного устройства датируется 1274 годом. Так что у этой пытки долгая история.

Позорный столб с отверстиями для головы и рук человека устанавливали в самом людном месте: на торговой площади или у ратуши. Это позволяло унижать виновного, ругать его, бросать в него камни и даже порой бить.

Интересный случай произошел в 1703 году, когда Даниэль Дэфо был приговорен к "позорному столбу" за клевету. Тем не менее, общественное мнение о нем, как о герое, было так высоко, что его забросали цветами, а не грязью или экскрементами. 

Во времена, когда еще Саддам Хусейн был у власти, одной из самых известных тюрем в мире была Абу-Грейб. После того, как Хусейн был свергнут, там разместилась военная тюрьма США. Оказалось, что служащие армии США издевались над плененными иракцами. Разразился общенациональный скандал и одиннадцать солдат были осуждены за преступления.

Одним из видов пыток, используемых в Абу-Грейб, стала вынужденная нагота. Заключенных мужчин насильно раздевали и заставляли находиться перед другими в чем мать родила. 

В арабской культуре нагота и обнажение перед другими унизительны для мужчин. 

ИЗОЛЯЦИЯ

 

Одним из излюбленных приемов психологического давления является длительная изоляция заключенного. Бывший узник, Гайрат Бахир, вспоминал:

— Если вы не сотрудничаете, они вас закрывают в длинном, как гроб, ящике, где нет кислорода. Нет света. Вы чувствуете, будто вас заживо похоронили.

Изоляция, или одиночное заключение используется в некоторых тюрьмах США. 

Каковы последствия такого заключения для человека? В печально известном опыте "яма отчаянья" над макаками, проведенном в 1950-х годах, психолог Гарри Харлоу установил, что через день или два животные "становились глубоко беспокойными, безучастными или тревожными. Бродили по клетке, калеча себя или безумно раскачивались из стороны в сторону, не откликаясь". 

ЗВУК

 

Звуковая пытка используется для воздействия на заключенных с помощью громкой музыки или белого шума. По сравнению с физическими пытками, так называемые пытки "без касания" можно было бы считать более гуманным, но они не менее эффективны.

Подобно позорному столбу, звуковые пытки имеют долгую историю — скажем так, нам известна ацтекская форма пытки под названием "свисток смерти".

Плейлист ЦРУ частенько содержит в себе такие синглы, как Enter Sandman группы Metallica, хит Rage Against the Machine - Killing in the Name Of или даже Deicide и их незабываемый F*ck Your God. А самая популярная песня в Гуантанамо? — "Я тебя люблю" от Барни.

В школе выживания в тяжелых условиях непрерывно звучат "Шаги" Редьярда Киплинга.

Сержант Марк Хэдселл из компании "Психологические операции" утверждает, что если человек никогда не слушал тяжелый метал, он не в состоянии выдержать сутки напролет с этой музыкой — "мозг и тело начинают терять свои функции. Ход мыслей замедляется и воля сломана".

МАНИПУЛЯЦИИ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

 

Употребление наркотиков, особенно галлюциногенов, было частенько использовано в психологических пытках. В печально известной программе под названием Project MK-ULTRA, ЦРУ экспериментировало с контролем умственной деятельности. Эти эксперименты содержали наркотики, чтобы "ослабить волю индивида посредством контроля над умственными операциями."

МК означает, что проект был организован для технических служб ЦРУ, в то время как "Ультра" обычно используется для обозначения секретных данных разведки времен Второй мировой войны.

Наиболее распространенный препарат — LSD, хотя агентство также экспериментировало с разработкой сывороток правды. Собственный веб-сайт ЦРУ дает отчет о типах препаратов, используемых для установления истины: разных сывороток, в их числе скополамин и различные барбитураты.

— Нет такого волшебного средства, как в кино. Барбитураты, снижая защитные механизмы, иногда могут быть полезны при допросе, но даже в самых лучших случаях они будут вызывать иллюзии, фантазии, искаженную речь и т.д. 

ФАЛЬШИВАЯ СМЕРТЬ

Помните, как великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский описывал свои переживания, когда ожидал смертной казни, в последний момент сменившейся на ссылку? Это переживание изменило всю его жизнь...

До сих пор этот вид психологического воздействия считается одним из крайне действенных и широко применяется на практике в самых разных странах. От инсценировки расстрела и повешения до частичного "удушения" или "утопления".

Другая форма является "ожиданием" смерти — нахождение в так называемом "списке приговоренных к смертной казни". Говорят, что последствия необратимы — заключенные становятся самоубийцами или обретают разного рода мании. 

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

 

Использование экстремальных температур является одним из вариантов «усиленного допроса», используемых ЦРУ и ФБР. Несмотря на то, что эта пытка включает в себя физическое воздействие, она считается психологической, потому что это имеет психическое воздействие. 

Снижение температуры также используется для лишения сна. Впрочем, переохлаждение является распространенным побочным эффектом, эта форма пытки имеет высокий уровень смертности - до 50%. Снижение температуры может сказаться на памяти — заключенные страдают амнезией. Использование крайне высоких температур может привести к тепловому удару. Даже при соблюдении необходимых условий, тепловой удар, как правило, сопровождается смертельным исходом, так что эта форма пытки уже не может быть расценена как только психологическая. 

СТРАХ

 

Использование страхов и фобий в отношении заключенных может быть эффективно, но далеко не всегда осуществимо. Размещение арахнофобов в одной камере с пауками является одной из форм такого рода пыток. Она предполагает глубокое знание жертвы, так что вряд ли будет использоваться в "официальной" обстановке.

Военные психологи допросили задержанных в Гуантанамо, чтобы понимать, какие из фобий использовались: фобии наготы, фобии замкнутого пространства, фобии темноты... 

ТАКТИЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ

 

Сенсорная депривация является крайней формой психологической пытки. Это означает, что вы не слышите, не видите и не можете ничего трогать. Представьте себя в ловушке в звуконепроницаемой камере.

Такая есть у Microsoft — они там тестируют оборудование. Уровень шума внутри составляет рекордные –20,35 децибел. Сделать камеру еще тише, говорят в Microsoft, невозможно из-за движущихся частиц воздуха, которые сталкиваются друг с другом. Говорить внутри комнаты, полностью изолированной от внешнего шума, очень сложно, возникает чувство, что вы кричите в подушку. В Microsoft используют аудиолабораторию для улучшения собственных продуктов. К примеру, она может усилить "слух" голосовой помощницы, когда пользователь обращается к Windows-устройству из другого конца комнаты, а планшеты и ноутбуки – научить воспринимать едва различимые сигналы.

В случае с психологическими пытками все выглядит не так мило. Хосе Падилья был признан виновным в пособничестве террористам в 2007 году. В тюрьме он подвергался сенсорной депривации в течение нескольких недель. За 3,5 года он содержался в камере без естественного света, там не было ни часов, ни календаря. По словам адвоката Падилья, тот был настолько "разбит", что пришел к убеждению, будто бы его адвокаты были частью программы пыток и видел в своих стражниках защитников, а это уже называется Стокгольмским синдромом. 

УТОПЛЕНИЕ

 

Теперь мы переходим к более конкретным формам пыток. "Утопление" выглядит следующим образом: человек привязан к доске, ему на лицо льют воду для имитации нахождения под водой. 

Физические эффекты включают сильную боль, повреждения легких и головного мозга от кислородного голодания. Хотя утопление в основном физическая форма пытки, психологические эффекты могут длиться в течение многих лет.

Администрация Буша разрешила использовать эту форму пытки после событий сентября 2001 года. Министерство юстиции уполномочило ЦРУ работать с водой при «усиленном допросе". После скандала в 2004 году государство остановило "программу". Наконец, в 2006 году администрация Буша запретила пытки, включая пытки водой, в отношении задержанных. В настоящее время избранный президент Дональд Трамп хочет вернуть "утопление" в качестве одной из разрешенных форм пыток. 

РАЗЛОЖЕНИЕ, ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ, ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ, ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ

 

Метод, названный по–немецки Zersetzung (разложение, дезориентация, дезорганизация, деморализация), был усовершенствован «Штази» в Восточной Германии, которая интенсивно использовала его против диссидентов в 1970–е и 1980–е годы.

Согласно бывшим офицерам «Штази», цель состояла в том, что «выключить» диссидентов путем нарушения их социальной, личной или семейной жизни. Жертва подвергалась остракизму, слежке, у нее развивалась параноидная мания и прочие психозы... 

Метод психологического разложения включал снятие в отсутствие хозяев квартиры картины со стен, замену одного сорта чая на другой или еще что. Обычно жертвы не подозревали, что это подстроено. 

Другие методы Zersetzung включали шпионаж, вскрытие писем и прослушивания телефонных разговоров, незаконное проникновение на частную собственность в угрожающей манере, манипуляции с машинами, пищевые отравления и "ложные лекарства." 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...