Jump to content
Sign in to follow this  
mr.save

Встроенные внушения

Recommended Posts

Хорошо зарекомендовали себя следующие виды встроенных внушений:

-контекстуальные;

-кавычки;

-перекрывающиеся реальности.

Контекстуальные

Каждый человек неосознанно выделяет наиболее важные для него слова. Интонацией, паузой, жестом. Тем самым мы расставляем в своей речи акценты, информируя бессознательное слушателей о том, на что следует обратить особое внимание. Можно сказать, что таким образом бессознательное говорящего передаёт сообщение для бессознательного слушающего. Поняв этот эффект, попробуем специально выделять в своей речи часть слов, намеренно обращаясь к подсознанию собеседников. Например, рассказывать о дизайне интерьера, одновременно наводя транс: «Здесь уютно разместится диван. Его цвет гармонично впишется в общую цветовую гамму. Особенно приятно будет видеть, как преображается вид комнаты в зависимости от того, как ложатся тени при разном освещении. Здесь удобно поставить трюмо, а здесь хорошо бы поместить телевизор, чтобы расслабляться по вечерам...». Логики здесь мало, зато как работает!

Существует множество невербальных параметров, которыми можно варьировать, чтобы встроить в речь контекстуальное внушение: изменение голоса (громкости, скорости или высоты); пауза после ключевых слов; жесты, перемещения, постукивания; касания; направление взгляда; любая комбинация предложенных параметров. Контекстуальные внушения – средство мощное, эффективное и незаметное.

 

Кавычки

Кавычки – символ использования прямой речи, цитирования. Цитирование позволяет сказать всё, что вы хотите, совершенно не скрываясь, потому что для сознательного внимания слушателя сейчас обращаетесь не вы и не к нему. Другими словами, прикрытое кавычками внушение вкладывается в уста другого человека. Или себя в прошлом или будущем. Пример: «Когда я готовился к своему первому собеседованию, я сказал себе: Отбрось сомнения! Уже сегодня ты порадуешь своих близких!». Есть забавная особенность психики человека. Если одну и ту же мысль он слышит от нескольких разных человек, то в большей степени склонен ей верить. Можно, конечно, подговорить пару-тройку ваших общих знакомых, чтобы они сказали ему то же самое, но можно обойтись и кавычками. «Вася сказал, Сидор Евсеич так думает, Шопенгауэр о том же писал...».

 

Пересекающиеся реальности

В принципе применение пересекающихся реальностей, являющейся разновидностью техники перегрузка, очень похоже на цитирование, но возможности здесь шире. В том смысле, что здесь ещё проще замаскировать внушение. Например, можно рассказывать вложенные истории в духе: «Мне рассказал Петя, которому рассказал Вася, который вычитал у Бори, который цитировал своего руководителя...». Попробуй разберись, кто кому в вашем рассказе говорит то, что вы прямо сейчас внушаете вашему собеседнику. А ведь каждая из историй при этом ещё и техники наведения транса использует! Вот лишь маленький пример из бессмертной книги «Из лягушек в принцы». Представьте себе семинар, на котором Ричард Бендлер рассказывает аудитории: «Однажды я читал лекцию группе психологов, которые были весьма обидчивы и задавали много глупых вопросов, я сказал им о стереотипе кавычек. Затем я привёл пример – и даже сказал, что я делаю, – как М. Эриксон рассказал мне, как он останавливался на индюшачьей ферме, индюки страшно шумели, и ночью он даже проснулся от этого шума, не зная, что же делать. Однажды он вышел из дома, и я повернулся лицом ко всем психологам – и увидел, что со всех сторон окружён индюками, сотнями индюков. Индюки тут, индюки – там, индюки везде. И он посмотрел на них и сказал: «Вы, индюки». Человека два в той аудитории поняли, что я делаю, и были шокированы до онемения. Я стоял на сцене перед этими людьми, которые платили мне своим вниманием, и говорил:

«Вы индюки», — и они не знали, что же делать. Они сидели и серьёзно кивали головами.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...